Добрый день, друзья! Сегодня мы рассмотрим такую популярную в последние годы тему как исследование загадочного фермента теломераза. Поводом к сегодняшней статье послужил интерес читателей к одному из моих предыдущих материалов на тему замедления старения организма.
Что ж, давайте пойдём дальше и посмотрим, что говорят нам научные исследования о том, есть ли некая генетическая программа, определяющая продолжительность жизни человека. И если она существует, может ли что-нибудь влиять на её изменение?
Одним из ключевых открытий 20 века в этом направлении стала работа профессора анатомии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Леонарда Хейфлика.
В 1961 году, наблюдая деление клеток человека, он обнаружил, что по достижении примерно 50 делений клетки умирают, а при приближении к этому значению всё больше проявляют признаки старения. В процессе деления длина участков ДНК на концах хромосом (так называемых теломер) постоянно уменьшается, пока не достигает критического значения. Это открытие получило название Предел Хейфлика.
Работа Хейфлика заключалась в том, чтобы взять группу мужских и женских клеток с заведомо разным количеством произведенных делений и контрольную группу мужских клеток. Затем, по результатам прекращения деления клеток контрольной группы, было отмечено, что в исследуемой группе мужские клетки, по возрасту аналогичные клеткам контрольной группы, также прекращали делиться. В то же время более молодые женские клетки продолжали процесс деления.
Кстати, некоторые наши действия могут негативно влиять на длину теломер. Курение, гиподинамия и стрессы укорачивают длину теломер.
Но не все клетки человеческого организма запрограммированы аналогичным образом.
Есть группа фактически бессмертных клеток. Это в первую очередь стволовые клетки, из которых образуются все остальные клетки организма. Затем это половые клетки, ответственные за размножение. И третьей группой бессмертных клеток являются раковые клетки. Ряд других клеток также обладают способностью к бесконечному делению. Все эти клетки для обретения бессмертия используют такой фермент как теломераза.
Теломераза компенсирует укорачивание теломер при их делении. В результате их длина или сохраняется, или даже увеличивается, позволяя клетке оставаться фактически бессмертной. Открытие этого компенсаторного механизма было осуществлено в конце 20 века американскими биологами Кэрол Грейдер, Элизабет Блэкбёрн и Джеком Шостаком.
Из-за своей способности к омоложению клеток теломеразу начали считать ключом чуть ли не к бессмертию человека, источником вечной молодости, фонтаном долголетия.
Ну а почему нет? Эксперименты на лабораторных мышах подтверждали, что мыши, которым вводили этот фермент, проявляли признаки омоложения. Их внутренние органы начинали лучше работать, а органы обоняния – точнее распознавать запахи.
В конце концов, в 2015 году руководитель американской фармацевтической компании Bioviva Элизабет Пэрриш, которой на тот момент было 44 года, решилась провести эксперимент на самой себе. Посредством ослабленного вируса (по аналогии со многими вакцинами) ей была введена теломераза, которая начала вырабатываться в клетках крови.
По сообщению компании Bioviva, спустя 6 месяцев после введения теломеразы длина теломер главы компании увеличилась на 9%, что якобы соответствует омоложению тканей на 20 лет. Оценку длины теломер проводила независимая компания SpectraCell в Техасе (штат США), результаты которой затем нигде больше не подтверждались. Большинство учёных тем не менее скептически отнеслись к идее ставить эксперименты такого рода на людях.
Я покажу вам фото, как выглядела Элизабет Пэрриш в разные годы, благо что интернет изобилует ими. Вы сами сможете оценить, как менялась её внешность на протяжении последних лет.
Что это? Магическое действие теломеразы или результат новейших технологий в области косметологии? На правом нижнем фото кстати не она, а Линда Хэмилтон - актриса, сыгравшая Сару Коннор в известной голливудской франшизе «Терминатор». Просто случайно заметил как они похожи. Не правда ли, поразительное сходство?
Так в чём же подвох?
Почему бы не поставить проведенный эксперимент, как говорится, на поток? Ведь прошло уже 6 лет с начала эксперимента и у Элизабет Пэрриш до сих пор не было отмечено каких-либо опасных мутаций клеток. Или, по крайней мере об этом не сообщалось.
Разве не об этом мечтали люди на протяжении всей истории человечества? Если уж не бессмертие, то хотя бы значительное увеличение продолжительности жизни.
К сожалению, убедительного ответа пока я не вижу. Возможно я не прав и технология уже внедряется полным ходом. Но где тогда публичная информация об этом? Все медиа уже бы вовсю горланили бы этом наперебой. Ведь это была бы настоящая сенсация.
Возможно в упомянутой компании под давлением общественности решили продолжить опыты на животных, дабы набрать всё же достаточный опыт, позволяющий переходить к фазе испытания на людях.
Возможно, кстати, что вся эта история по истечении 6 лет с начала эксперимента складывается не так удачно, как предполагалось вначале. И теперь хозяева компании предпочитают отмалчиваться, потому как обрадовать инвесторов и клиентов пока особо нечем.
Мне же представляется, что одной из основных проблемных зон при использовании теломеразы является то, что ещё до конца не изучен механизм её использования раковыми клетками. А значит велик риск того, что искусственное включение выработки теломеразы клетками, изначально не приспособленными для этого, может повлечь их мутацию и перерождение в раковые клетки.
Так стоит ли оно того?
Возможно природой в ходе миллионов лет эволюции был избран вариант ограниченного количества клеточных делений и, соответственно, срока жизни живых существ с целью их эволюционирования. Кроме того, неконтролируемое увеличение срока жизни людей может привести к перенаселению Земли, которая уже и так страдает от пагубных действий человека.
Надо сказать, что ряд учёных уверены, что теломеры - это вообще лишь "верхушка айсберга", так сказать исполнитель программного кода более высокого порядка. А ключом к этой программе является наш мозг, который каким-то образом синхронизирует процесс старения организма с прожитым человеком временем. И для "отматывания счётчика" назад необходимо лишь найти нужный выключатель в мозгу человека и понять как его отключить.
Одно можно сказать наверняка: ключ к разгадке близок. Но сможем ли мы воспользоваться им или вместо двери к долголетию откроется ящик Пандоры?
А как считаете вы? Является ли открытие фермента теломеразы ключом к долголетию или это слишком рискованный эксперимент, реализация которого может подстегнуть всплеск онкологических заболеваний? Напишите в комментариях.