1944 год
Действия Краснознаменного Северного флота и Беломорской военной флотилии
20 января - Подводная лодка С-102, ведя поиск в районе м.Нордкин-м.Слетнес, обнаружила четыре транспорта и атаковала их из надводного положения, произведя с дистанции 12-13 кбт четырехторпедный залп. Командир доложил о потоплении одного транспорта (не подтвердилось).
21 января - Для атаки обнаруженного у побережья Северной Норвегии вражеского конвоя вышли эсминцы "Грозный", "Гремящий", "Разумный" и "Громкий". Дойдя до м.Харбакен, миновав минное заграждение, отряд прошел вдоль берега на удалении 2,5-4 мили, но противника не обнаружил. Корабли вернулись обратно.
25 января - Подводная лодка Л-22 выставила 20 мин ПЛТ-2 в проливе Рольвсёсунд.
4 апреля - Для встречи конвоя JW-58 и конвоирования его беломорской группы вышли эсминцы "Разъяренный", "Гремящий", "Разумный", "Валериан Куйбышев", четыре тральщика, четыре больших охотника за подводными лодками. Пять катеров МО обеспечивали противокатерную оборону конвой у м. Цып-Наволок. Группа без потерь 7 апреля пришла в Молотовск.
7 апреля - Из Мурманска вышел конвой RA-58, для его прикрытия в операционной соне Северного флота охранение было усилено эсминцами "Громкий", "Грозный", двумя тральщиками и двумя большими охотниками за ПЛ. Сторожевой корабль "Ураган", три тральщика, три больших охотника за ПЛ, отряд малых охотников произвели противолодочный поиск на Кильдинском плесе. 14 апреля конвой благополучно дошел до берегов Шотландии.
28 апреля - Из Кольского залива вышел конвой RA-59, для его прикрытия в операционной соне Северного флота охранение было усилено эсминцами "Гремящий", "Разъяренный", двумя тральщиками и двумя большими охотниками за ПЛ. Сторожевой корабль "Ураган", шесть больших охотника за ПЛ, двенадцать малых охотников произвели противолодочный поиск на Кильдинском плесе. 6 мая конвой дошел до берегов Шотландии.
Действия Дважды Краснознаменного Балтийского флота и Ладожской военной флотилии
21 января - 25 января - Артиллерия КБФ поддерживая действия советских войск выпустила по противнику 1600 снарядов, проведя 115 стрельб. Части и корабли были сведены в четыре артиллерийские группы, так во вторую группу помимо артиллерии береговой обороны вошли линкор "Октябрьская революция", крейсера "Петропавловск", "Максим Горький", "Киров", лидер "Ленинград", эсминец "Свирепый" (всего 42 орудия калибром от 130 до 305-мм). Третья группа: эсминцы "Грозящий", "Опытный", "Строгий", "Стройный", канонерские лодки "Зея", "Ока", "Сестрорецк" (21-130-мм орудия).
30 апреля - 21 июня - Катера-тральщики 6, 8, 11 дивизионов почти ежедневно группами по 3-6 единиц тралили фарватеры в открытой части Ленинградского Морского канала. Взорваны две донные мины.
28 мая - Для выявления системы береговой обороны противника (западное побережье Ладожского озера) малые охотники № 198 и 206 обстреляли с дистанции 20-25 кбт пос. Вуохенсало, выпустив по цели 162-45-мм снаряда
29 мая - Для выявления системы береговой обороны противника (западное побережье Ладожского озера) малые охотники № 199 и 228 обстреляли с дистанции 15 кбт пос. Лошийоки, выпустив по цели 257-45-мм снарядов.
Действия Краснознаменного Черноморского флота, Дунайской и Азовской военных флотилий
10 февраля - Подводная лодка Щ-216 доложил о потоплении в 22 милях юго-западнее м.Тарханкут транспорта конвоя (предположительно "Петер" (3754 брт). В дальнейшем выяснилось, что подводная лодка атаковала военный транспорт "КТ-23" и охотник за ПЛ "UJ-106", но безрезультатно. Подводная лодка подверглась преследованию (сброшено 34 ГБ) и в базу не вернулась.
По последней версии: утром 17 февраля примерно в 18 милях юго-западнее мыса Тарханкут в точке 44°36,5' с.ш./ 32°04,4' охотник «Uj-106», проводивший поиск отставшей от конвоя баржи заметил торпедный след, и, проведя маневр уклонения, по данным гидроакустики сбросили в месте предполагаемого нахождения субмарины несколько десятков глубинных бомб. На поверхности воды появилось маслянистое пятно, всплыли лакированные деревянные обломки, папиросные пачки, обрывки одежды, книги. Это и стало истинной причиной гибели «Щ-216».
9 апреля - Торпедные катера "ТК-361" и "ТК-372" на подходе к Ак-Мечети с дистанции 2-4 кбт атаковали тремя торпедами БДБ. Одна из торпед попала в баржу, зафиксирован сильный взрыв.
12 апреля - Торпедные катера "ТК-361", ТК-392", "ТК-411", действующие из Скадовска обнаружили и атаковали две БДБ в охранении 14 сторожевых и торпедных катеров. По докладам - один катер поврежден, одини потоплен.
13 апреля - Подводная лодка "С-31" на позиции к востоку от м. Шаблер с дистанции 4 кбт атаковала транспорт "Ардял", выпустив 4 торпеды, но промахнулась. Противник, преследуя лодку, сбросил 26 глубинных бомб.
9-19 апреля - За десять суток торпедные катера 1-й бригады осуществили 24 катеро-выхода на поиск вражеских конвоев в районах м.Киик-Атлама, м.Ильи, М.Меганов, Алушта, м.Сарыч. Все выходы безрезультатны.
Принятые сокращения:
ДКБФ - Дважды Краснознаменный Балтийский флот
КСФ – Краснознаменный Северный флот
КЧФ – Краснознаменный Черноморский флот
АВФ – Азовская военная флотилия
БВФ – Беломорская военная флотилия
ДВФ – Дунайская военная флотилия
ЛВФ – Ладожская военная флотилия
ЛК - линкор
КЛ - канонерская лодка
КР - крейсер
МО - морской охотник
ТК - торпедный катер
ЭМ – эскадренный миноносец
ПЛ – подводная лодка
Источники:
1.Боевая летопись Военно-морского флота, 1944. – М.: Воениздат, 2006.- 640 с.