Найти тему
Волжская правда

Около Волжской ГЭС начались раскопки

Учёные из Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска исследуют палеолитическую стоянку на правом берегу балки Сухая Мечётка в Волгограде. Это позволит определить точный возраст культурного слоя и природно-климатические условия во времена неандертальцев.

Палеолитическая стоянка Сухая Мечётка открыта в 1952 году при строительстве Волжской ГЭС. Это уникальный памятник каменного века частично изучен экспедицией под руководством Сергея Замятнина в 1952 и 1954 годах. На участке в 650 квадратных метров обнаружены остатки пяти очагов, 365 каменных орудий из кремня, кварцита, песчаника, а также кости зубра, лошади, сайги, мамонта и бизонов. Это единственная стоянка неандертальцев в Европе, единовременно раскопанная на такой большой площади.

В группе — 11 учёных из Института истории материальной культуры РАН, Института географии РАН, МГУ, Сибирского отделения РАН и ГБУ «Волгоградский научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры».

Изучать культурный слой на глубине 23 метра будут современными методами датировки. Так, учёные собирают образцы породы для оптически стимулированного люминесцентного датирования — физический метод определяет период, когда минерал в последний раз находился на свету.

Данные, полученные в Волгоградской области, вместе с результатами исследований из других регионов Восточно-Европейской равнины используют для изучения особенностей адаптации неандертальского человека к постоянно менявшимся климатическим условиям.

«Волгоградская область богата археологическим наследием. Стоянка в Мечётке — это уникальное явление, артефактов этого периода сохранилось очень мало. Его исследование позволяет получать уникальные данные о периоде Каменного века. Археологические работы, которые здесь проводятся, имеют огромнейшее значение для изучения истории человечества», — отметил председатель профильного комитета Александр Баженов.

По информации регионального комитета государственной охраны объектов культурного наследия, полевые работы продлятся до 28 сентября.

Статью подготовила Марина Кайгородова.

Оригинал стати на сайте "Волжская правда".

Наука
7 млн интересуются