Санкт-Петербург со дня своего основания считался мультикультурным и многоконфессиональным городом. В наше время в Северной столице расположено большое количество храмов мировых религий, многие из них представляют неподдельный интерес в качестве памятников архитектуры. Не так давно мы упоминали, например, о церкви Рождества Иоанна Предтечи, выстроенной с использованием готических форм, и величественном Владимирском соборе. Сегодня же приглашаем вас на небольшую прогулку вокруг буддийского храма на Приморском проспекте в северной части Петербурга.
Адрес дацана — Приморский проспект, 91. В непосредственной близости отсюда находятся автобусные и трамвайные остановки, станция метро «Старая Деревня». Посещение храма можно совместить, например, с прогулкой по Центральному парку культуры и отдыха на Елагином острове.
Территория для буддийского храма у современного Приморского проспекта (в то время эта часть магистрали именовалась Благовещенской улицей) была приобретена в 1909 году, тогда же началось строительство. К 1908 году буддийская община города насчитывала 184 человека. Автор первоначального проекта храма — Николай Матвеевич Березовский. В своей работе мастер ориентировался на культовые постройки Тибета.
Вскоре после начала возведения дацана руководство работами было передано архитектору Гавриилу Васильевичу Барановскому. На тот момент он был известен как автор проектов комплекса торгового дома товарищества «Братья Елисеевы» на Невском проспекте и здания Русского географического общества. Кстати, наш проект «Открытый город» периодически проводит бесплатные экскурсии по интерьерам здания РГО.
Можно отметить еще один факт: в 1909—1910 годах под руководством Барановского был построен жилой дом по соседству со строительством храма (по адресу Приморский проспект, 93). В этом доме проживал и Агван Доржиев, один из организаторов строительства дацана.
В 1911 году на объекте вновь произошла смена архитектора, теперь дело продолжил Ричард Андреевич Берзен. Освящение храма произошло 10 августа 1915 года, а спустя 23 года он был закрыт, его не обошла участь православных церквей при советской власти. Вплоть до 1990 года помещения здания поочередно занимали военная радиостанция, структуры Зоологического института Академии наук и Музея истории религии и атеизма. В последнем десятилетии XX века постройка вновь перешла к общине буддистов Санкт-Петербурга.
Сегодня храм является действующим, здание относится к объектам культурного наследия федерального значения. Кроме служб и обрядов, здесь проводятся лекции, занятия по основам тибетской медицины, экскурсии по территории комплекса.
Здесь мы заканчиваем этот небольшой рассказ. Узнать о других примечательных местах прекрасного Санкт-Петербурга можно, подписавшись на канал «Открытый город» в «Яндекс.Дзене» или отправившись на бесплатную экскурсию нашего проекта.
Присоединяйтесь и открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!
Подписывайтесь на канал «Открытый город», ставьте лайк, приходите на наши бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу!
Вам может быть интересно: ➡️Одно из самых знаменитых творений архитектора Лидваля. Величественный Толстовский дом ➡️Доходные дома Санкт-Петербурга. Подборка необычных зданий ➡️Исторические окрестности Петербурга. Казанский некрополь Царского Села
Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы