Видеокарты AMD прошлых поколений, такие как RDNA1, Vega и Polaris не могли использовать технологию аппаратного ускорения трассировки лучей, так как они не имеют специализированных встроенных блоков ускорения. Однако, они могут эмулировать Ray Tracing при помощи программных методов, таких как API Mesa.
API Mesa – это реализация OpenGL и Vulkan для Linux с открытым исходным кодом. По словам разработчика Эштона Джошуа, свежее обновление Mesa добавляет поддержку технологии трассировки лучей графическим процессорам AMD, основанным на архитектурах RDNA1, Vega и Polaris. А это значит, что видеокарты Radeon RX 5000, RX Vega, RX 500 и RX 400 серии получат поддержку технологии Ray Tracing.
Один из пользователей уже запустил на своей видеокарте Radeon RX 5000 серии Quake II RTX. И хотя он столкнулся с несколькими ошибками в процессе, в итоге после новой компиляции кода, технология Ray Tracing стала активна.
Очевидно, что данный метод реализации технологии трассировки лучей будет работать медленнее (как мы уже знаем по видеокартам GeForce GTX 1000 серии), а конечный результат будет не настолько впечатляющим. Однако, этот факт не может не радовать всех обладателей старших видеокарт AMD прошлых поколений.