Российская система школьного образования считает своим приоритетом всестороннее гармоничное развитие личности ребёнка, поэтому программа обучения одинакова для всех. Американцы ориентированы на индивидуальный подход, их система образования гораздо более гибкая и адаптивная. Казалось бы, математики это не должно касаться – одни и те же цифры, правила и формулы. Но различие заключается именно в подходе к обучению, который в итоге определяет содержание образовательных программ в этих двух странах.
Разные подходы – разные процессы
Одинаковое преподавание всех учебных дисциплин всем детям в российских школах приводит к тому, что зачастую даже к моменту окончания учебного заведения ребёнок не может определить свою сферу интересов. Особенно страдают от этого способные и старательные ученики, одинаково хорошо успевающие по всем предметам. Американский школьник, начиная с шестого класса, может выбирать для подробного изучения наиболее интересные ему дисциплины, а с остальными знакомиться на базовом уровне.
Российские школы подчиняются единым стандартам образования, спускаемым сверху из Минобрнауки. Американские школы более свободны в выборе учебных программ. Конечно, там тоже существуют федеральные и региональные нормы, но школа имеет право корректировать учебную программу в рамках этих норм.
Российский способ преподавания достаточно формален и оторван от реальной жизни. Предмет изучается именно как область знания, и только редкий учитель-энтузиаст может заинтересовать школьников, указав им на связь изучаемой дисциплины с повседневной действительностью. Американцы, напротив, основываются на демонстрации необходимости получаемой в школе информации для практического применения в быту. Школьники решают не абстрактные математические задачи, а вычисляют, например, во сколько нужно выйти из дома, чтобы не опоздать в школу.
База или погружение
В начальной школе объёмы преподавания математики в американской школе одинаковы для всех детей, как и в России. Начиная с шестого класса, при переходе в среднюю школу, 11–12-летний американский школьник уже выбирает: изучать ему математику на базовом уровне, по более простой программе, или углублённо. Углублённое изучение предмета предполагает большее количество учебных часов, более интенсивную программу и участие в олимпиадах.
В российских школах углублённое изучение предмета возможно только при наличии профильных классов. В другом случае ребёнку придётся переводиться в специальную математическую школу или заниматься дополнительно с репетитором.
Плавный переход
Обобщая всё вышесказанное, можно констатировать, что переход из российской школы в американскую для ученика младших классов наименее травматичен, поскольку нет большой разницы в программах по математике. Больше внимания стоит обратить на английский язык, чтобы по возможности облегчить ребёнку адаптацию в новой среде.
С более старшими детьми нужно рассматривать каждый случай индивидуально, так как образовательные стандарты уже могут сильно отличаться. Планируя переезд и перевод ребёнка из российской школы в американскую, стоит ознакомиться заранее с программой местных учебных заведений. Если вы заранее знаете своё будущее место жительства, задача упрощается. Можно связаться с местной школой и попросить предоставить вам программу обучения. Это даст возможность заранее определить уровень подготовки вашего ребёнка и, при наличии пробелов, заполнить их уже сейчас.
Задача как можно более раннего изучения английского языка по понятным причинам остаётся актуальной и для детей старшего возраста. Ребёнка примут в американскую школу и без знания английского, предложат ему языковые курсы и даже предоставят на первое время языковую «няньку» - человека, помогающего минимально понимать окружающих, особенно учителей. Но если вы не хотите усугублять и так неизбежный стресс от переезда на новое место жительства, лучше готовиться заранее и изучать язык в комфортном формате.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Как ухаживали за собой красавицы прошлого? 6 секретов легендарных леди
✅ С дальним прицелом: самые прогрессивные школы России
#интересные факты #полезные советы #дети #образование #школьное образование #путешествия #сша #саморазвите #наука #россия