Олег Блохин вошел в историю советского спорта, как лучший нападающий Советского Союза в истории. Он стал рекордсменом по количеству матчей в сборной СССР, стал лучшим бомбардиром в её истории, завоевывал "Золотой мяч", а также до сих пор возглавляет "Клуб Григория Федотова". Где сейчас легендарный форвард, почему про него практически ничего не слышно?
Олег Блохин родился в семье спортсменов, поэтому с детства ему привили любовь к спорту. Его отец занимался пятиборьем, а мать была мастером спорта СССР по легкой атлетике. Был шанс, что легендарный футболист пройдет мимо футбола, так как его хотели переманить в легкую атлетику из-за скоростных данных Блохина. Скорость была главным козырем Блохина, которым он активно пользовался на поле. Все тренеры Блохина отмечали, что он очень сильно увлечен тренировочным процессом и быстро обучается.
Дебют во взрослом футболе состоялся 25 ноября 1969 года в матче против Динамо из Тбилиси. В той игре киевляне выставили на матч не основной состав, так как уже 26 ноября им предстояла игра против Фиорентины. Впрочем, клуб из Тбилиси тоже не выставил на игру основу, тренер решил дать игрокам отдых перед турне по Италии и ОАР. Матч закончился победой Динамо из Тбилиси со счетом 2:0.
В 20 лет Олег стал игроком основы Динамо Киев. С клубом он выигрывал множество трофеев, а сам регулярно попадал в список лучших футболистов СССР, а также становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР. Самыми громкими победами стали бронзовые медали на Олимпийских играх в 1972 и 1976 годах. Дважды с киевским Динамо он выигрывал Кубок обладателей кубков и однажды Суперкубок Европы в 1975 году.
Противостояние за Суперкубок стало легендарным, в котором Олег Блохин стал лучшим игроком. Динамо противостояла грозная Бавария, но это не смутило Блохина. По сумме 2-х матчей киевляне одержали победу 3:0, все мячи были забиты Блохиным. В том же 1975 году Олег Блохин стал обладателем "Золотого мяча".
За киевское Динамо Блохин выступал до 1988 года, после чего перебрался в Австрию на 1 сезон, а завершил карьеру на Кипре в клубе Арис. Тренерская карьера началась в 1990 году в Олимпиакосе. Но таких успехов как в карьере игрока он добиться не смог. Тренировал он многие клубы, среди них ПАОК, АЕК, ФК Москва, Черноморец из Одессы и киевское Динамо, также он был дважды главным тренером сборной Украины. Последним местом работы было киевское Динамо, из которого он ушел в 2014 году.
Многие футболисты отмечали, что Олег Блохин не добился больших успехов в тренерской карьере из-за самовлюбленности и звездной болезни. Он везде хвастался своими заслугами, постоянно припоминая свой "Золотой мяч". На тренировках он говорил нападающим "А я бы забил", когда те промахивались. Из-за этого футболисты смеялись над ним и часто конфликтовали.
С 2014 года Блохин никого не тренирует, хотя вернуться в большой футбол у него есть желание, но похоже из-за здоровья этому не суждено случится. В 2017 году он перенес микро инсульт. А в последние годы, по информации из СМИ он редко выходит из дома, из-за болей в спине. Думаю Блохин уже врятли вернется к тренерской работе, так как здоровье куда важней.
Напишите в комментарии свои мысли по этому поводу. Также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Напомню, что у нас есть группа Вконтакте.