Что утверждает МИФ-
У банту не было конницы. Они были ордой (хотя и большой) плохо вооруженных пехотинцев, сражавшихся беспорядочной толпой дикарей. Климат Африки не располагает к коневодству, тем более - к ношению доспехов. А немногочисленность ее цивилизаций - к созданию технологий и воинских стратегий.
Только вот у арабов почему-то была и конница (да еще какая!), и железные доспехи (более мощные, кстати, чем в Западной Европе 5-8 веков). А их собственные воинские стратегии позволили разбить и византийцев (с их древнеримской *наукой побеждать*), и персов... потом и крестоносцев.
Нумидийские всадники Ганнибала неплохо били римлян, эфиопские - итальянцев Муссолини.., а банту?
А что на самом деле-
Самые южные банту - зулусы хорошо осадили зарвавшихся и обнаглевших от постоянных побед над дикарями британцев в битве при Изандлване. Применили обходной и отвлекающий маневры, дезинформацию разведки противника, прорыв фронта и окружение. Причем совершили все это без конницы и доспехов.
У них были, кроме лука и стрел, длинные и легкие, не мешающие бегу щиты из крокодиловой, или носороговой кожи (которые брала не всякая пуля) и копья с длинным (полуметровым) наконечником. Наконечник был железным, пробивал кожу слона и носорога, а льву не давал перекусить древко. Бронзового века у банту не было..
Они перешли в железный век прямо из каменного, но более 2 тыс. лет назад, почему мал арсенал оружия?
Конница и арсенал.
В войнах племен долин рек Нигера и Бенуэ - родины банту конница и стеганые (из хлопка) доспехи широко применялись со 2-го тысячелетия до н.э. Лошадь Африке *подарили* завоеватели Египта - гиксосы (18 век до н.э.); до них и египетское войско состояло только из легковооруженной пехоты, как и у зулусов...
Но ареал мухи це-це, распространяющей смертельный для лошадей трипаносомоз, исключает коневодство в саваннах экваториальной и субэкваториальной зон Африки. Поэтому лошадь южнее Нигерии не разводят. Зебра им не болеет, но и одомашниванию не поддается, а в джунглях конница вообще бесполезна.
Пехота в доспехах не может долго бегать в жару. А без лат не нужен и меч - оружие ближнего боя.
Конница и гены.
Набеги конных орд чаще сопровождались гибелью мужчин завоеванных народов, а женщин победители забирали себе и ассимилировались[1]. Пешие орды переселялись с женщинами и детьми, уничтожая все коренное население. Поэтому новый генофонд страны всегда отражал тип ее завоевания.
На карте распространения *женских* мт-гаплогрупп и сегодня видна история завоеваний банту. Они родом из Западной Африки и основали там агрессивную империю. Затем сильно изменили весь генофонд в Южной Африке (пехота) и почти только мужской - в Восточной Африке (преимущественно, конница).
Переселяясь на юг, банту перестали использовать конницу, а с ней - и тяжелое вооружение.
Конница и империя.
К тому же, по мере приближения к концу этногенеза (начатого примерно в 10 веке до н.э.), у банту стал заканчиваться запас пассионарности[2]. И к 6 веку этнос (а с ним и империя) завоевателей распался на огромное количество реликтовых племен, забывших не только коневодство, но и почти все культурные достижения предков.
Однако, расселившись на пол-Африки, банту стали испытывать новые пассионарные толчки - в разных странах и в разное время. Поэтому империи их потомков, созданные уже новыми народами, культурно наследовавшими древним банту, как русский этнос - древнерусскому[3], известны и позднее.
Сражения конных армий нигерийских империй Ойо и Бенина описаны европейцами, уже в 17-19 веках.
Конница и пассионарность.
Ранее уже разбиралась гипотеза МИФОВ ИСТОРИИ о биологическом объяснении такого исторического явления, как пассионарный толчок. Если кратко, то это поведенческий сдвиг творческой активности людей, с эпигенетическим механизмом наследования, возникающий в ответ на сейсмическую угрозу[4].
Но в Африке почти не бывает сейсмоактивности, кроме передающих эхо евразийских толчков Великого Восточноафриканского Рифта и Атласских гор, поэтому там мало и цивилизаций[5]. Вспышка этногенеза банту 10 века до н.э. находилась вдали от этих двух зон, в долине нигерийской реки Бенуэ.
Заниматься коневодством в неподходящем для этого регионе могли только пассионарии, но откуда они там?
Разлом.
Долина реки Бенуа - часть рождающегося Камерунского разлома земной коры. В самой широкой его части - у побережья Гвинейского залива находится высочайший (4100м) и единственный действующий (последнее извержение было в 2000 году) вулкан Африки за пределами Великого Восточноафриканского Рифта - Камерун.
Дробление Африки продолжается. От нее уже откололись и *уплыли* Южная Америка, Австралия с Антарктидой, Индия, Аравия, Мадагаскар. Сейчас идет отделение Восточной Африки по линии Великого Рифта. Но этим не кончится, начался рост нового Разлома: через миллионы лет Северная Африка оторвется от Южной..
А пока юный рифт проявляет себя вспышками пассионарности там, где их не должно было быть...
Спасибо за Подписки, Лайки, Комментарии. Ссылки>[1][2][3][4][5]. Ранее>Что ждёт Берег Слоновой Кости> Далее>Что ждёт Буркина-Фасо, или Страна Честных Людей. Ещё>Как повысить пассионарность этноса>