Что утверждает МИФ-
Республика Кот-д-Ивуар (А именно так переводится название *Берег Слоновой Кости*) не ссорилась и сотрудничает со своими бывшими колонизаторами-французами. С помощью Франции она вышла на мировые рынки и процветает, вызывая зависть у всех своих соседей.
Для них это островок мира и благополучия в бушующем море нестабильности Западной Африки, альтернативный путь развития и пример для подражания. Однако, в 1970-х люди в этом *западноафриканском рае* жили лучше, чем в России, а сегодня - вдвое хуже.
Что же произошло, что изменилось?
А что на самом деле-
Действительно, темпы роста страны под властью французов (в 1960-м формально была провозглашена независимость, но это ничего не изменило) просто зашкаливали, 11% в год! Это быстрее почти всех стран не только Африки, но и Запада. Больше бывало только в соцстранах.
Среднегодовой темп роста экономики в царской России даже на пике развития (1860-1913гг) составлял 5,4%. Тогда как при Советской власти: в первые годы (1918-1929гг) 6,9 %, а в годы сталинской индустриализации (1930-1940гг) - 16,5%. Этот рекорд превысила только Югославия при Тито.
Но на Западе подобный рост (8,5%) бывал только у США: откуда такой рывок прозападной Кот-д-Ивуар?
*Коричневое золото*.
Эта страна, как и вся Западная Африка, богата месторождениями алмазов, золота, полиметаллических руд и железа. А как все страны в глубине Гвинейского залива - углеводородов. Но богатство ей принесли не они, а лучшие в мире условия для выращивания какао (первое место по производству в мире) и кофе (в сумме 2\3 экспорта)..
И французский менеджмент напитков из них на мировых рынках. Экспортируются и фрукты (например, для России это крупнейший поставщик ананасов), ценные породы деревьев (эбеновое дерево), бананы, хлопок. Это крупнейший в Африке экспортер пальмового масла и натурального каучука.
Но все это - ресурсы возобновляемые, почему же в 1980-е годы экономика Кот-д-Ивуар рухнула?
Дыхание Сахары.
Рельеф страны - такая же плоская невысокая равнина, как Восточно-Европейская, только с наклоном на юг. Здесь нет горных преград (как в Сьерра-Леоне, или Гвинее) для ветров из близкой Сахары, которые здесь называют харматан. Они дуют с декабря по февраль и приносят облака пыли, порой долетающие до Америки.
А летом температура на севере Кот-д-Ивуар превышает 40 градусов, и все реки страны (а они начинаются на севере) становятся несудоходными... Засуха 1980-х была не такой ужасной, какая уничтожила все живое до побережья Гвинейского залива 14 тысяч лет назад, однако обрушила ее аграрный ВВП.
Но поставки отсюда были важны для всего мира, почему люди не смогли остановить катастрофу?
Этнический фактор.
Люди были заняты другим. Сводили старые счеты. 14 тысяч лет назад эта страна стала пустыней. А 7 тысяч лет назад, после отступления Сахары, там столкнулись два потока племен новых поселенцев - предков манде (негрская раса) из саванн СЕВЕРА и пигмеев (негрилльская раса) из джунглей ЮГА.
Каннибализм в Африке не уникален даже сегодня и даже среди глав государств (об этом еще будут статьи), а в каменном веке был обыденным делом.. счеты двух рас копились веками. И ассимиляция тех и других завоевателями-банту в 1 тысячелетии до н.э. не сделала их единым народом.
Засуха уничтожила плантации на севере, и манде пошли отбирать оставшиеся у старого врага.
Смутное время.
Начался период политической нестабильности, перешедший (1999г) в гражданскую войну. Она продолжалась до 2011 года и закончилась после вмешательства Франции (хотя теракты продолжались еще пять лет). В итоге власть так и осталась у южан. Вот поэтому у нас все еще есть кофе и ананасы.
Чтобы избежать подобных катастроф в будущем, новое правительство диверсифицирует экономику. Но основной курс прежний - равнение на Запад. Разработку нефти начали французская Total, американская ExxonMobil, британская Royal Dutch Shell. А переработку кофе и какао - швейцарская Nestle.
Национальный конфликт никуда не делся, но он загнан вглубь и, по мере укрепления экономики, затухает.
Урок для нас.
Значит, все дело в экономике, а этнология ни при чем? Нет. Будь в Кот-д-Ивуар единый народ, или лишь один сильный этнос, войны можно было бы избежать, экономический спад - не усугублять. А если бы на юге не жили 100 тысяч весьма пассионарных алжирских арабов и 17 тысяч французов..
Тогда война могла затянуться, и создать в регионе еще одну совсем нищую страну; она и так уже больше не самая богатая на берегах Гвинейского залива. Для России это урок: ни в коем случае нельзя ослаблять роль русского этноса как государствообразующего.
А в Кот-д-Ивуар, если глобальное потепление не прекратится, пока возможны новые кризисы..
Спасибо за Подписки, Лайки, Комментарии. Ранее>Как появилось многообразие народов Западной Африки> Далее>Куда исчезла конница империи Банту. Ещё>Что такое вмещающий ландшафт>