Найти тему
Субъективный путеводитель

Стромынка. В честь чего так названа московская улица?

Улица с таким названием есть в Москве, у Трёх Вокзалов. Мало кто знает, что на самом деле Стромынка - это древний-древний тракт, и московская улица - лишь его начало. Наследник Стромынской дороги - Щёлковское шоссе, которое вполне могло быть и Суздальским шоссе - появившись в те времена, когда Суздаль был большим городом, оно ведёт прямиком туда, через Киржач, Кольгучино и Юрьев-Польский.

Стартовали довольно поздно - около 9 утра, и добрых полтора часа продирались через подмосковные пробки. Щёлковское шоссе имеет ярко выраженное "бутылочное горлышко", поэтому пробка там всегда примерно в одном месте. Первым примечательным объектом стал вот этот самолёт-памятник близ Щёлкова, которое шоссе обходит по окраинам. Он стоит у отворота к платформе с красивым названием Бахчиванджи - это фамилия лётчика-аса времён войны, который при этом погиб не на фронте: в 1942-43 годах он был лётчиком-испытателем - должность незаменимая, так как разработка новых боевых машин шла с обеих сторон непрерывно, и Бахчиванджи разбился при испытаниях Би-1, первого советского реактивного (точнее, ракетного) самолёта.

-2

Вообще, места тут авиационные - и Монино с академией и музеем ВВС не так уж далеко, и самолёты, взлетавшие с Чкаловского - крупнейшего в Подмосковье военного аэродрома, мы видели неоднократно. А вот достопримечательностями подмосковный участок древней дороги весьма обделён. Даже город-то она в Московской области проходит всего один - знаменитую Черноголовку (20,1 тыс. жителей): хотя более всего это название ассоциируется с известной маркой прохладительных напитков, в первую очередь Черноголовка - наукоград с девятью НИИ, с 1956 года специализирующийся на химической физике.

-3

В Черноголовке Щёлковское шоссе официально заканчивается, но древняя Стромынка идёт дальше, и ещё через несколько километров приводит в село с загадочным названием Стромынь:

-4

...За глухим лесами Десны и Оки раскинулось Ополье - примерно совпадающий с нынешней Владимирской областью "остров" лесостепи в лесном краю, "столицей" которого издавна и был Суздаль. В Киеве и Новгороде этот край так и называли - Земля за Великим лесом, или проще - Залесская Русь. И в 12 веке, когда Киев умирал под ударами кочевников, именно туда потянулись князья, купцы и простой люд: лес надёжно хранил Ополье от набегов, а ведущая в Азию Волга оказалась не хуже "Пути из варяг в греки". Здесь, в Ополье, начала строиться новая Русь, позднее ставшая Россией. Суздаль стоял в центре Ополья, другие города - по его краям: Владимир, Муром, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский. Ну а Стромынь, судя по всему, просто отмечала место, где тракт выходил из лесов.

-5

Стратегическое место по русской традиции укрепили монастырём - ведь последние в Московском государстве играли роль замков. Дубенский Успенский монастырь на Стромыни был основан в 1392 году по благословению Сергия Радонежского, и просуществовал до 1766 года, пока не угодил под екатерининскую секуляризацию. К тому времени Стромынка давно уже стала второстепенной дорогой, уступив место проходившему чуть южнее Сибирскому тракту. Деревянная монастырская церковь в 1796 году была вывезена в Капотню - тогда ещё не промышленный район, а подмосковное село.

-6

И в общем, среди сотен подмосковных сёл нынешняя Стромынь не выделяется практически ничем. Мы, тем не менее, решили воздать дань истории и остановились у магазина.

-7

На площади в центре села запомнился даже не столько воинский обелиск, сколько РЫНДА, за несколько лет до нашей поездки так взбудоражившая умы прогрессивной общественности:

-8

Ну а центр Стромыни - неожиданно огромная для села Успенская церковь (1821-27):

-9

Масштаб самого храма и его ограды с башенками и часовнями напоминает, что когда-то Стромынь была куда более выдающимся местом, чем сейчас:

-10

Рядом - колодец-журавль, наверное один из ближайших к Москве:

-11

На кладбище - старые надгробия. Я забыл посмотреть даты на них, но им может быть и лет по 200:

В общем, как и во многих российских уголках, прошлое тут хорошо видно - но только тем, кто пожелает приглядеться. За Стромынью начинается Владимирская область, ещё километров на 10-20 тянется лес, постепенно сжимающийся сначала в лесополки, а затем и вовсе уходящий от трассы.

-13