Найти тему
Субъективный путеводитель

Акмыш. Как отдыхают казахи?

В районе похожей на сфинкса горы Шеркалы из Шетпе ведёт обходящая Каратау с юга плохонькая, но асфальтовая дорога.

В районе Шеркалы из Шетпе ведёт обходящая Каратау с юга плохонькая, но асфальтовая дорога. Фактически её конечный пункт - одинокая роща. Если классические оазисы - это что-то вроде Ферганской долины или дельты Амударьи, то есть десятки километров перенаселённой земли с кишлаками и арыками, то на Мангышлаке оазисы скорее романтические - то есть такие, какими представляешь их по приключеченским романам викторианской эпохи да красивым сказкам про Восток.

-2

Этот оазис называется Акмыш (и я не могу переводить это иначе как Белая Мышь), питает его небольшой источник, ну а почему вокруг столько народу? Коллективные выезды на пикники - популярная казахская забава на майские праздники, когда реки и ручьи наиболее многоводны, земля уже прогрелась, но в воздухе ещё не пришёл летний зной. Если в Прибалтике в редкий погожий денёк пол-страны сниматеся с места, запасается пивом и едет на пляжи, то в Казахстане по праздникам типа 1 мая, 7 мая (День защитника отечества) или 9 мая пол-страны снимается с места, запасается баурсаками и едет в предгорья, и на самом деле это удивительно - сколько в Средней Азии того, что мы привыкли считать размеренным бюргерством...

-3

Лес для казаха - роскошь что для россиянина тёплое море, и на Акмыш привезли несколько автобусов школьников. Поодаль я видел даже мальчишек, умудрявшихся купаться в этой речке:

-4

А за рощицей - едва приметные руины:

-5

Местным они известны как Кызыл-Кала (Красная крепость) или же Крепость Джучи - старшего сына Чингисхана, первого правителя Золотой Орды ещё до Западного похода, который возглавил его сын Батый. Мавзолей самого Джучи, первым из Чингизидов принявшего ислам и породнившегося с тюрками, во главе бесчисленных полчищ которых вряд ли уютно себя чувствовала малочисленная монгольская знать, ещё стоит в степи под Жезказганом.

-6

Кызыл-Кала же скорее всего ещё старше, и монголами была не основана, а разрушена. Построить же её мог где-то в 11 веке  Хорезм, прикрывая на северо-западе Великий Шёлковый путь. А может быть, это та самая неприступная кипчакская крепость Мангистау, или Сиях-Кух ("Чёрная гора" - как раз под Каратау) из арабских хроник, в 1065 году покорённая сельджуками. Как бы то ни было, осталось от неё очень уж немногое:

-7