Глобальные пожары по всему миру увеличиваются по частоте и размаху. Лесные пожары в Якутии, причиной которых послужили аномальная жара и засуха, уничтожили примерно 3,5 миллиона гектаров леса, что превышает площадь Исландии.
По оценкам специалистов, в результате горения лесных массивов погибло более 1 000 000 разных видов животных. Домашние питомцы также подвержены негативному влиянию дыма лесных пожаров.
Опасность дыма
Если животное находится на задымленной территории, в его горло, нос и легкие попадает смесь ядовитых газов, таких как окись углерода и цианистый водород, смесь мелких жидких и твердых частиц. Вдыхание дыма также опасно, так как может повредить органы дыхания и вызывать:
- ожоги и язвы;
- раздражение слизистой оболочки;
- набухание и закупорку органов дыхания.
Ядовитые газы могут нарушить естественную транспортировку кислорода в организме и стать причиной гибели питомца. Этому риску подвергаются животные, находящиеся в непосредственной близости от огня.
Вдыхание дыма у лошадей
У лошадей одни из самых больших легких по объему среди млекопитающих. Во время физических нагрузок это животное ежеминутно пропускает через легкие свыше 2000 литров воздуха. Не имея естественных фильтров, с этим воздухом лошади также получают много отравляющих веществ, количество которых резко возрастает во время пожаров.
Ученые проводили обследования лошадей, проживающих в непосредственной близости от лесных пожаров. Каждое животное кашляло в спокойном состоянии и при физических нагрузках, а владельцы замечали снижение производительности. Эти факторы говорили о повреждении органов дыхания.
Специалисты провели процедуру, называемую промыванием легких, чтобы устранить осадки вредных частиц из легких больных лошадей. Ученые также выявили большое количество микроскопических включений и другого мусора, попавшего в клетки. После 3 недель очистки качества воздуха работоспособность лошадей возросла на 20% по сравнению с теми показателями, которые были зафиксированы в начале эксперимента.
Как обезопасить животных?
По возможности питомцы должны содержаться в помещении, чтобы снизить воздействие токсичных газов, если загрязнение воздуха превышает норму. Но нельзя забывать, что животное в закрытом доме без сквозняков будет меньше подвергаться угрозе переносимых по воздуху вредных веществ, чем питомец в амбаре.
Как и у людей, страдающих астмой, нахождение в помещении не всегда помогает устранить симптомы у питомцев с уже существующими заболеваниями органов дыхания, особенно если воздействие дыма сохраняется на протяжении недели. Кроме того, специфичные породы собак, такие как мопсы и бульдоги, будут иметь пониженное сопротивление организма к дыму.
Уменьшение физической активности на улице также позволит избежать неприятных последствий. Когда животные занимаются физическими упражнениями, они поглощают большой объем вдыхаемого воздуха, что увеличивает вероятность осадка вредных частиц легочных тканях. Специалисты советуют ограничить выход на открытый воздух у животных, когда наблюдается задымленность территории от лесных пожаров. В зависимости от уровня задымления рекомендуется сократить нагрузку на животное и отменить участие в соревнованиях питомцев.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте