«Столовая» - сколько в одном слове смысла и тепла. Я сразу же вспоминаю детство. Ресторанов в нашем городе тогда не было, зато были столовые. Сюда мы часто забегали погреться, посидеть за большим квадратным столом, обязательно наградить себя стаканом горячего чая или компота, а жареный пирожок с повидлом - это самое вкусное, что можно было тогда придумать. Посетителей в столовых было всегда много, то работники рынка забегают поесть, то покупатели, то изголодавшиеся детишки. Бомжей тоже помню, за столом, в тулупе, с гранённым стаканом. А запах в столовых это всегда что-то непонятное: когда в большой кастрюли захотели приготовить сразу все блюда, от первого до третьего. Потом ещё одежда пол дня пахнет.
До сих пор к столовым у меня осталось дружеское отношение. Мне до сих пор кажется, что тут на 80-100 рублей можно облопаться. Но это всего лишь мои соображения, судя по тому, что я давненько тут не обедала. Удачным случаем сходить в столовую выпал в городе Петрозаводск. В городе много различных закусочных, ресторанов, есть и столовые - все сконцентрировано в центре города. До сюда дошли и шавермы, уж очень их много в Санкт-Петербурге. Но покупать шаверму у узбеков, я почему-то всегда брезгую. Не хочу никого обидеть, но я их поварским способностям не доверяю, не знаю, моют ли они овощи на шаверму, или хотя бы руки, когда прикасаются к продуктам. Но такая брезгливая я одна, судя по тому, какие очереди собираются у узбекских закусочных.
Мы же сразу решили сходить в столовую. Это так по-детски мило. Тут должно быть очень дёшево и вкусно. Как я уже сказала, столовая находится в самом центре - смотрит на красивый Ж/д вокзал. Только входишь внутрь - слышишь звук гремучих ложек и тарелок. Обеденный зал довольно большой, и, главное, тут есть посетители, а это уже показатель. Запах - все такой же, как и в детстве, смешанный со всем подряд. Витрина довольно маленькая, но выбор есть. Для начала берёшь большой поднос и столовые приборы, теперь переходим к самому интересному.
Размер чашечек с салатами, что представлены на выбор за стеклом, меня уже огорчил, для прикола можно было бы сделать ещё меньше, например, в крышке от пластиковой бутылки.
А вот насчёт цены они не поскупились, и самым дешевым оказался «Винегрет» - 48 рублей за 100 грамм. Больше всего меня поразила нарезка из свежих огурцов и помидоров, за пару кусочков - 52 рубля. Смешно и грустно! Далее смеяться идём к основным блюдам: пюре за 50 рублей, на вид очень переваренные макароны за 35 рублей, рис и гречка тоже 35 рублей за порцию. Котлеты за 1 шт - 99 рублей, жареный окорок 98 рублей, подлива со свининой - 142 рубля, куриная грудка с сыром - 111 рублей, кусочек трески - 163 рублей, минтай под сыром - 120 рублей. Солянка - 117 рублей за 100 мл, грибная-овощная похлебка 68 рублей. На десерт блинчики - 100 гр 40 рублей, или сырники 60 рублей тоже за 100 гр. Я как это все увидела - аппетит пропал. По моим соображением блюда в столовой оказались слишком дорогие не по размеру. Столовые - это что-то доступное, а не 50 рублей за пол помидора и пару кусочков огурца. Мы что, в Москве?
Пошли в "суши бар" напротив - но там меньше чем на 1000 рублей не наешься. Беспредел с этими рисовыми кусочками. Пошли в другую столовую, через дорогу. Она смешана с фастфудом, но есть у неё и «горячие обеды», сюда входит одно горячее, второе блюдо и компот. Стоимость 250 рублей. Ну мы и согласились, скорее уже от нестерпимого голода. В итоге размеры порций горячих блюд были похожи на порции с салатом, из предыдущей столовой. Суп и тушеная картошка, и пластиковый стакан с компотом. Благо с собой у нас был хлеб и колбаса, мы прям в этой неудачной столовой сделали себе бутербродов. Повторяю, хлеб наш, представляю как худо было бы без него! В общем все очень и очень скудно. Не понравились мне столовые. Считаю, что это слишком высокий ценник для самых простецких блюд. С таким раскладом лучше в "пятерочку" сходить за йогуртом и булкой - сытно, дёшево и главное порция будет побольше! Давайте делитесь своим мнением, а то я не пойму - я права или нет!