Дело было в 1997 году. На тот момент я уже учился на втором курсе прославленного Качинского ВВАУЛ. Много слухов ходило среди нас курсантов о том, что якобы Качу разгонять будут. И в самом деле дыма без огня не бывает. Стали к нам все чаще приезжать разного рода комиссии из министерства обороны. Ходют, смотрют. Печальный итог тех похождений всем известен - Качи больше не существует и теперь в стране одно единственное училище, где готовят военных летчиков и даже летчиц.
Немного о том, как мы прощались с училищем в одном из моих увлекательнейших рассказов.
Но сейчас повествование совсем о другом. Я вспомнил о том, как мы ходили в патрули. Два вида патрулей на тот момент существовало. Внутренний и гарнизонный. В гарнизонный патруль ходили курсанты только по выходным дням. Заступали с субботы на воскресенье около 20 человек, а в военной комендатуре этих "счастливчиков" распределяли по всему городу. Начальники патрулей были офицеры с разных воинских частей Волгоградского гарнизона, поэтому были достаточно разношерстные. Патрули распределялись по маршрутам города, в том числе назначался патруль на ж/д вокзал и так называемый выездной патруль.
О том зачем патрульным запасные пуговицы я тоже уже писал здесь.
Внутренний патруль
А вот внутренний патруль назначался ежедневно. Начальники патрулей, как правило из числа прапорщиков. Ну, например, начальник солдатской столовой.
Именно с начальником солдатской столовой лично мне частенько выпадала честь тащить лямку патрульного.
Времена были достаточно тревожные. Террористы, чеченская война, разруха в стране, зарплаты не платили населению по несколько месяцев. Наверное поэтому патруль вооружали достаточно серьезно. У нас были автоматы с двумя магазинами патронов, дубинки, наручники и естественно штык-нож.
До восьми утра ходили по территории училища вооруженные до зубов. Утром после завтрака автоматы сдавали, и затем ходили уже со штык-ножами и дубинками.
Тревожный сон начальника патруля
На практике же не все начальники патрулей так тревожились. Расскажу
для примера один эпизод. Это как раз тот самый случай, когда я заступил в патруль с начальником солдатской столовой.
На дворе стояла уже достаточно глубокая осень. Сразу после развода наряда наш отважный патрульный отряд во главе с начальником патруля отправился бдить на установленные маршруты. Внешне наш начальник
патруля напоминал мне пузыря из известного мультика "Пузырь, соломинка и лапоть"
Сразу было видно, что прапорщик занимает сытную должность. Наверное потому, что пузырю тяжело ходить, патрулировать он решил на своей Волге серого цвета. Просторный, комфортабельный автомобиль, очень удобный для осуществления патрулирования. Экипаж три человека. Вооружение - два автомата АКМ, две резиновых дубинки, штык-ножи -две штуки и пистолет Макарова с патронами.
После ужина, мы сразу же отправились в "секретное" место, где ждал нас "патрульный" автомобиль. На улице уже было темно. Нас- патрульных, обладатель ключей от авто, а по совместительству начальник патруля, усадил на заднее сиденье, а сам умостился за руль.
Прапорщик завел "Волгу", прогрел мотор и мы отправились по маршруту. Проехали по периметру училища и снова прибыли в исходный пункт маршрута. Прапорщик деловито повернулся на сколько смог к нам лицом и кратко проинструктировал нас о том, как будем нести службу дальше.
Инструкция оказалась достаточно простой, а главное нас вполне устраивала, вероятно и начальника патруля тоже.
Суть заключалась в том, что мы все вместе спим в машине и периодически, по графику, разработанному самим начальником, патрулируем на автомобиле территорию, после чего вновь возвращаемся на ИПМ. Нам курсантам было как-то все равно, поэтому мы особо не тревожились. А вот прапорщик спал явно не спокойно. Часто ворочался, кряхтел и поглядывал на часы. Примерно раз в час-полтора оно заводил "Волгу", прогревал и мы объезжали территорию, зорко вглядываясь в темноту.
Короче службу бдили. Одни сплошные преимущества от такого патрулирования. Утром завтракали чуть раньше, чем по распорядку. Начальник столовой пригласил нас к себе в бунгало, а поваров попросил нажарить нам картошки. Повара очень постарались и покушали мы картошечки тогда славненько!
После завтрака положено патрулю отдыхать. Чаще всего начальники патрулей отпускали нас в казарму. Сдавали оружие и с чистой совестью ложились на свои кровати и спали четыре часа. А если летом, то убегали на период отдыха в город и часто ездили на пляж в Краснослободск.
Но в этот раз наш добряк открыл нам комнату отдыха, где стояли идеально заправленные кровати и можно было затемнить окна с помощью светомаскировки.
В этой комнате мы и поспали. Ну а там обед и уже до смены остается пару часов.
Вот почему некоторые курсанты любили ходить в патруль. Согласитесь, что это гораздо "интереснее", чем, например, в наряде по КПП или по столовой.
Спасибо, что дочитали. Жмите "палец вверх", если понравился рассказ, если не понравился - "палец вниз".
Делитесь в комментариях своими впечатлениями и воспоминаниями. Присылайте в личных сообщениях свои рассказы, будем развивать канал вместе.