Разбираясь с темой зарождения отечественных ВВС обратил внимание на интересную особенность, а именно, на какие средства и как создавались отечественные военно-воздушные силы на заре своего зарождения. Разница в отношении создания военного флота в России и создании отечественных #ВВС просто огромна, хотя есть и общие черты, о которых расскажу в итоге. Но обо всем по порядку.
В 1910 году для зарождающегося воздушного флота России происходит по настоящему знаковое событие, которое почему-то до сих пор по- настоящему не оценено историками. А именно - в Санкт-Петербурге в 1910 году прошло небывалое по тем временам для России мероприятие - "Праздник Воздухоплавания".
В столице, на Комендантском поле, с 8 сентября по 1 октября были собраны все наиболее перспективные типы летательных аппаратов. Помимо современнейших на тот момент аэропланов типа "Фарман" и Блерио, только что купленных во Франции, на летном поле были показаны первые аэропланы отечественной постройки "Авиатик" и "Россия-А", также были собраны для показа имеющиеся дирижабли и воздушные шары.
Сама идея мероприятия была подсмотрена у французов и, не смотря на кажущуюся не серьезность, имела огромное значение и весьма прагматичные цели. А именно: на мероприятии хотели понять перспективы развития авиации для военного ведомства, а точнее, понять, какие модели аэропланов более перспективны и надежны и подходят для целей военного ведомства. Но главную роль в организации праздника играло все-таки не военное ведомство, а Императорский всероссийский авиаклуб. Именно из числа его членов был сформирован организационный комитет праздника, который и определил главную цель мероприятия - сбор средств на покупку новых аэропланов для военного ведомства.
Была поставлена очень амбициозная цель - собрать в рамках мероприятия средства для покупки 20 новых аэропланов для зарождающегося военно-воздушного флота. Цель была очень амбициозная: для понимания - один биплан марки "Фарман", которые Россия закупала у Франции, обходился казне в 28000 франков или 10 000 полновесных российских рублей, сумма, по тем временам, просто огромная. Жалование рабочего на тот момент составляло 25-30 рублей в месяц, для понимания. А главный приз для авиаторов, которые участвовали в празднике и участвовали в соревнованиях и по- настоящему рисковали жизнью, составил всего 200 рублей. Поэтому сумма в 200 000 рублей, необходимых для покупки аэропланов, была по тем временам просто фантастической.
И вот здесь очень интересно сравнение зарождения военно-морского флота и военно-воздушного. Понятно, что между этими событиями 200 лет, но разница в том, как были созданы эти две составляющих щита Российского государства, просто разительная. Военный флот строил Петр на государственные деньги, собранные за счет корабельной повинности, а вот деньги на военно-воздушный флот, получается, собирали всем миром.
Почему же так? Во-первых, ответ лежит в плоскости того, что суммы были не сопоставимыми: при Петре на создание и содержание флота тратили до одной трети бюджета. Во-вторых, флот строили в условиях войны со Швецией, когда корабли были просто необходимы для ее продолжения. С ВВС все было по-другому: война, хоть и маячила в перспективе, но пока в стране был мир, а вот вопрос применения аэропланов в войне был открыт. Военные теоретики того времени ещё не понимали роли нового рода войск в новой войне, ну, за исключением разведки. Да и возможности аэропланов тогда были весьма скромными, поэтому отношение к ним было скорее, как к забаве. Забаве для весьма богатых людей того времени.
Но вернемся к нашему празднику, а именно, какие итоги он принес. А итоги были и в правду интересные. На мероприятии был поставлен рекорд по пребыванию в воздухе, поручик Руднев впервые пролетел в небе над столицей Империи и показал воочию возможности аэроплана для проведения разведки и военных целей. Появилось реальное понимание важности развития нового рода войск, которые вскоре изменит всю тактику #войны. А для тренировок молодых пилотов и выполнения различных заданий нужно было больше аэропланов различных типов. Пришло и понимания того, насколько опасны полеты на новой технике, в рамках праздника было несколько аварий. Поэтому было принято решение о страховании авиаторов, а на самом мероприятии произошла первая авиационная катастрофа в России, которая была задокументирована.
Ещё одно судьбоносное решение для всех ВВС было принято на этом мероприятии, а именно: дабы не прекращать полеты в зимний период, чтобы не падала квалификация пилотов, в зимой тренировать пилотов на Юге, а точнее, выбор пал на Севастополь. Благодаря этому решению возникнет легендарная Качинская авиационная школа, настоящая колыбель русской авиации. Приняли решение о развитии отечественного авиастроения. Напомню, в рамках этого мероприятия и были показаны одни из первых аэропланов отечественной постройки.
Но проведем снова параллели с временем создания военного флота. После праздника воздухоплавания в столице в 1910 году богатыми людьми Империи было пожаловано четыре аэроплана, купленные на собственные средства и переданные в комитет. При Петре богатые люди так же жаловали средства на постройку новых кораблей, так что некоторые традиции были соблюдены даже спустя 200 лет.
Вот такие итоги были у " Всероссийского праздника воздухоплавания" в 1910 году, а по факту можно сказать что #история отечественных #ВВС началась именно с этого праздника.