Посещение Перу невозможно без путешествия по утопающей в зелени, с богатейшим растительным и животным миром Священной долине Инков — месту зарождения инкской цивилизации. Здесь поистине уникальный климат и плодородные почвы, что в продолжение веков позволяло коренному населению обеспечивать продовольствием себя и соседей. Отсюда племя Инков, освободив часть людей от земледелия, отправилось завоевывать близлежащие территории и создавать великую Империю Тауантинсуйу.
Каждый уголок Священной долины уникален. Но обо всем в рамках статьи рассказать невозможно. Поэтому приходится выбирать...
Например, террасные бассейны соляных копий Марас, в течение долгих столетий служащие для добычи соли. Вид сверху на эти копи завораживает: невозможно оторваться от ослепительного серебряного сверкания! Соль добывается путем выпаривания воды: из-под земли бьет горячий соленый источник, и вода, попадая в многочисленные колодцы-террасы, испаряется под воздействием солнечных лучей, оставляя на дне кристаллы соли.
В девяноста километрах от Куско расположился Ольянтайтамбо, который перуанцы нежно называют Ольянтой. Инка Пачакутек завоевал этот город, разрушил старые сооружения и построил новые дома и церемониальный комплекс.
Рядом с городом находятся террасы для земледелия, а на склонах гор вокруг Ольянайтамбо — зернохранилища. Их строили на большой высоте. Благодаря более низкой температуре и сильному ветру продукты и зерно лучше сохранялись, урожай не портился.
Но есть еще кое-что интересное и необычное в этом городе: инкский бог Виракоча! Посмотрите на фото:
(Хотите верьте, хотите нет, но книгу «След Виракочи» мне помогал написать этот инкский Бог. Ну... как именно помогал? — Подбрасывал идеи!)
Кстати, в зависимости от освещения меняется и выражение лица скального Виракочи. А может, это зависит от внутреннего мира человека, который рассматривает инкское божество? От его сиюминутного настроения? Виракоча бывает разным: добрым и злым, угрюмым и торжествующим.
Мне повезло: я увидела его добрым и... несколько снисходительным к нам, путешественникам.
Священную долину часто называют Долина Урубамба. Река Урубамба, как я уже писала в предыдущей статье, имела сакральное значение для инков. Урубамба давала жителям империи пищу, воду, энергию, полезные ископаемые, драгоценные металлы.
Над ущельем реки, на высоте две тысячи шестьсот метров, между двумя горными вершинами Уайна Пикчу (в переводе с кечуа — «молодая гора») и Мачу Пикчу («старая гора») находятся руины «затерянного города Солнца», основанного Великим Пачакутеком.
Заново «открыт» город Солнца был лишь в начале двадцатого века: обнаружил его американский археолог-исследователь Хайрам Бингхем. Индейский мальчик за один соль показал ученому дорогу к древним развалинам, спрятанным за густыми зарослями, которые потом стали известны всему миру под названием Мачу Пикчу.
В настоящее время город сохранен в том виде, в каком его оставили жители Тауантинсуйу: здесь есть террасы, симметричные и совершенные по пропорциям, храмы Солнца и Трех окон, Священная площадь, различные сооружения, акведуки, система водоснабжения, исправно действующая и поныне (!), — таков был уровень инженерного искусства инков!
Мачу Пикчу запрятан в скалах, добраться к нему можно лишь по одной дороге. На самой высокой точке города есть место, к которому «привязано Солнце». Здесь находится ритуальный камень Интиуатана.
До сих пор остается загадкой, каким образом держится древняя кладка укреплений, подогнанная с ювелирной точностью. А ведь строители не использовали никаких скрепляющих составов! Есть версия, основанная на легендах Инков, что этот город возводили с помощью птиц! Невероятно? Отчего же! Якобы в этих краях некогда жили птицы «хахакльо», которые использовали сок некоего растения при выдалбливании в скалах своих гнезд. Возможно, при креплении каменных блоков инки использовали тот же сок? Да, красивая версия…
О Мачу Пикчу можно рассказывать долго, но «затерянный город» — место поразительной истории и неразгаданных тайн — лучше все же однажды увидеть.
Хотелось бы обратить ваше внимание на достижения инков.
Инкская архитектура — одно из чудес. Для храмов и дворцов инки использовали гигантские монолиты, не скрепленные между собой никаким раствором! Камни в таких сооружениях держатся за счет многочисленных выступов, цепляющихся друг за друга.Три отличительные черты инкской архитектуры — симметричность, прочность и простота; камни чётко подогнаны друг к другу. И это при том, что инки не знали ни металлических инструментов, ни колес.
Обратите внимание на двенадцатиугольный камень на фото:
О дорогах инков написан не один десяток книг. Две главные магистрали, к которым примыкали дороги поменьше, соединяли крайние поселения на севере и юге страны. Дороги были основой империи, раскинувшейся на огромном пространстве от современного Эквадора на севере до Чили на юге, от Тихоокеанского побережья на западе до восточных склонов Анд на востоке.
Считается, что инки не создали собственной письменности. Для передачи информации у них существовало узелковое письмо кипу (quipu, означающего на языке кечуа «узел» — завязанные узелками нити из шерсти ламы, окрашенные в разные цвета), приспособленное для нужд экономики и управления.
Однако существует легенда, что у инков имелась письменность, даже книги, но все они были уничтожены Пачакутеком, решившим переписать историю. Пачакутек оставил лишь одну книгу, которую хранили в главном святилище — храме Кориканча (он находился в Куско — столице империи Инков). Это был самый важный храм Империи Инков, сооруженный еще в доинкские времена, но использованный ими для религиозных целей.
Когда испанцы вторглись в Куско, они обнаружили в Кориканче холсты, покрытые непонятными знаками, вставленными в золотые рамы. Рамы они переплавили, а холсты сожгли. Так погибла единственная написанная история инков.
Что касается кипу, то я уверена, что настанет время, когда необычное и загадочное "письмо" инков будет расшифровано.
Что ж, на сегодня все. Но я планирую еще одну статью опубликовать о Перу. Никак не удаётся писать «коротко»…
Благодарю всех, кто читает мои статьи. Рада, что с некоторыми читателями у нас завязалась интереснкая дискуссия по темам статей!
Если есть вопросы или идеи, делитесь в комментариях. И, конечно, подписывайтесь на канал!