Юля - молодая девушка, студентка 1 курса юридического института. Она никогда не была в полиции или следственном комитете.
Три недели назад она познакомилась с Сергеем. Ему было всего 19, но на учебу он ездил на личном автомобиле немецкой марки, жил один в съёмной квартире и водил ее по ресторанам и кафе.
Молодой человек не был отличником и не получал стипендию. Он был обычным студентом, чей средний бал редко превышал удовлетворительно.
Юля не задавала вопросы, откуда деньги, но как - то раз Сергей обмолвился, что его родители хозяева то ли сети магазинов одежды, то ли косметики. Поэтому в материальном плане он ни в чем не нуждается.
Вчера Юле позвонили из отделения наркоконтроля. Ее молодой человек был задержан по подозрению в сбыте запрещенных веществ.
А посколько она была его девушкой, следователь вызывал побеседовать. Уточнил, что если не придет, то оперативники приедут в институт и заберут прямо с пар. Да еще и устроят обыск в ее комнате в общежитии.
Что нужно знать
1. Повод для вызова
В подобных ситуациях не лишним будет знать, по какому поводу и в качестве кого вызывают.
Беседа ли это или допрос. Стоит ли пригласить адвоката или допрос будет проходить в форме характеристики личности того, кого она хоть не долго, но знает.
Такая информация содержится в повестке. Следователь должен направить ее по адресу места жительства, временного или постоянного.
Юля живет в общежитии, да и вызов через деканат может принести ей массу неприятностей в институте и дома. Поэтому иногда нужно понимать, стоит ли идти на принцип или нет. Но хотя бы по телефону такие вопросы можно выяснить сразу.
2. Кто вызывает
Обычно это следователь или оперативник. Моя практика работы с правоохранителями показывает, что если вызывает следователь, то разговор будет немного приятнее, чем беседа с оперативником. Последние не всегда бывают адекватны. С операми часто не срабатывают знание закона, логика и здравый смысл. К оперу я бы без адвоката вообще не ходил.
3. Каков статус
Вариантов не много. Вас просят явиться в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого.
Лучше выяснить это заранее. Спросить по телефону, мне адвокат нужен будет? Я кто, свидетель или подозреваемый?
Следователь может и обмануть, но в этом нет большого смысла. Так как подозреваемый и обвиняемый имеют право на адвоката.
Допустим, к вашему приходу следователь приготовит государственного защитника. Вы вправе отказаться от него. У вас есть 5 суток, что бы найти того, с кем вы хотите работать. Так что следователю вас обманывать зачастую нет смысла.
4. Что говорить
Допустим, следователь хочет выяснить у Юли какие-то сведения о Сергее: какой он по характеру, с кем общается, как у того обстоят дела в институте и т.д.
В принципе, если вы понимаете, что большего от вас не требуют, можно дать показания. Но если пойдут вопросы типа: «Передавал ли вам что-то запрещенное ваш молодой человек?», «Пользовались ли вы деньгами от продаж» и т.д., то лучше отказаться от показаний.
5. Можете молчать
Для этого есть статья 51 Конституции РФ. Если вы понимайте, что показания могут вам навредить, откажитесь от дальнейших пояснений и придите с адвокатом.
6. Не ругайтесь
Знать права - это хорошо, а вот качать их направо и налево - плохая тактика. Не нужно кричать на полицейского, тыкать камерой мобильного телефона в лицо.
У следователя много полномочий. Это его кабинет и только от него зависит, когда вы оттуда выйдете. Спокойно и вежливо давайте понять, что вы знаете свои права. Можете написать жалобу или пойти в прокуратуру, если почувствуете давление.
Можно сказать: «Я вчера ходила на консультацию к адвокату. Он мне посоветовал делать так. В следующий раз я приду с ним и дам показания, а сегодня я отказываюсь что-либо пояснять».
7. Можно ли не идти
Можно. Если не вызваны повесткой. Оформить привод следователь может в случае, если идет расследование по делу, а вы проигнорировали официальный вызов, оставив на корешке повестки свою подпись. В остальных случаях - могут лишь повторить вызов.
Но это работает не всегда. Используйте здравый смысл. Например, если вам нужно отсрочить вызов на день или два, чтобы найти адвоката. Адвокат потом сам позвонит в полицию, объяснит ситуацию и решит проблему неявки.
В остальных случаях это не всегда правильный выбор. Особенно, если не хотите, чтобы оперативники пришли допрашивать на работу, в институт или домой.
Приятного в этом мало. Поэтому в некоторых случаях нужно быть гибкими с сотрудниками полиции или СК. Всегда можно выиграть несколько дней, если объяснить все по телефону и обозначить, почему не можете прийти в назначенное время.
Все, что нужно знать. Для подготовки к первому вызову это бывает достаточно.
Адвокат Антон Самоха