Найти тему

Похоронные суеверия: что строго запрещено делать во время выноса и на кладбище

На своем канале «Восхитительные будни» я уже не раз касалась темы пoxopoн. Жизнь – есть жизнь, и из нее у каждого из нас уже кто-то ушел. У многих кто-то очень близкий. Поэтому тема пoxopoн, несмотря на то, что всегда была и будет печальной, неотъемлема от нашей жизни.

В разных регионах свои особенности проведения пoxopoн. С этим я столкнулась сразу, как только стали выходить материалы по теме. И в какой-то момент пришла мысль, что надо бы собрать в одну статью главные запреты, которые касаются ритуала, так как они есть, и никуда от них не деться.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Материал я разбила на две части, так как удалось собрать очень много суеверий. В первой части мы вспоминали обо всем, о чем надо знать, пока почивший еще в доме. Сегодня поговорим об особенностях выноса и поведения на кладбище.

Сразу отмечу, что к православному обряду отпевания и проведения пoxopoн практически все суеверия, что я собрала, никакого отношения не имеют. Где-то это особенности местности, где-то дань традициям, которые сохранились от предков.

В прошлые годы нередко на похоронах можно было увидеть фотографов и видеокамеры. Они и сейчас есть. Конечно, прямого запрета, что этого делать нельзя, нет. Но лучше все же этого не делать. Почему, я обязательно расскажу в отдельной статье. Материалы для нее я уже собрала.

А пока просто возьмите на заметку, что этого лучше не делать. Ни дома, пока гроб еще в помещении, ни на кладбище, где на снимке могут оказаться другие могилы. За это, как оказалось, можно и под суд.

А пока про вынос и правила поведения на кладбище.

Тем, кто будет нести гроб, следует быть очень внимательными, чтобы случайно не зацепить кого-то из людей или дверной косяк, так как это сулит новые трагедии. Исключение делается лишь в том случае, если коридоры в здании не продуманы на момент выноса гpoба, и в них без проблем его не повернуть к входной двери.

Нельзя до опускания тела в мoгилy заколачивать крышку гpoба – почивший может вернуться за кем-то с того света.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Нельзя выносить почившего головой вперед – об этом мало кто не знает. Почивший должен «видеть» свою дорогу, так что только ногами вперед.

Нельзя следить за тем, как выносят гpoб, из окна – будь то чужой дом, будь свой. Про стекла и зеркала я уже писала в предыдущей статье – ссылка на нее будет внизу, чтобы можно было просто перейти по ней.

Нельзя нести гроб близким родственникам… Тут ничего не могу сказать, так как где-то это считается суеверием, где-то – нет. Ориентируйтесь на особенностях своего региона.

Нельзя возвращаться с дороги за чем-то, что забыли. Плохая примета – значит, будет в доме еще пoкoйник.

Нельзя бросать дом немытым за пoкoйником – обязательно должен кто-то остаться, кто все уберет, помоет полы, выльет воду, вынесет ведро с тряпками из дома. Тряпки затем обязательно надо выбросить. Лишь после того, как полы будут помыты везде, где стоял гpoб и его проносили, тогда можно тем, кто оставался, присоединиться к процессии.

Нельзя поднимать цветы, что бросают на землю перед процессией. Даже если цветок из венка или букета упал случайно. Пусть и лежит. Вообще лучше ничего не поднимать. Что упало, то пропало. Особенно на кладбище.

Нельзя по дороге на кладбище грызть семечки. Да, охотно верю, что это странный запрет – не потому, что этого делать нельзя, а что вообще можно подумать во время пoxopoн про семечки…

Нельзя прыгать в могилу, если это не касается части погребения. Если что-то упало, значит надо как-то обойтись без того, что упало. Что бы это ни было.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Если мoгилa вдруг оказалась узкой для гpoба (что маловероятно, так как обычно гробы для взрослого человека стандартной ширины, разница только в длине), или короткой, то это говорит о том, что земля не хочет принимать почившего, что есть за ним какой-то непрощенный грех. Родным этот момент лучше запомнить, чтобы потом найти ему решение. Заказать какую-то панихиду, сорокоуст – все надо решить со священником. А короткую могилу тут же можно подкопать.

Нельзя стоять у края могилы очень близко. Тут две причины. Первая – рискуете свалиться в нее сами. Вторая – земля может обвалиться, а это уже очень плохая примета, и свидетельствует об еще одних похоронах для тех же людей, что собрались на первых. Но, не для всех. Кто-то из них уйдет следом.

Есть еще один момент по пoxopoнам, но он уже касается тех, кто просто встретил на улице пoxopoнную процессию. Бывает так – идете себе, никого не трогаете, а тут – раз, и кaтaфaлк с почившим.

Говорят, что это хорошая примета для тех, кто случайно оказался рядом. Достаточно вести себя при этом правильно. Раньше в старину родные одаривали «рублем» тех, кто выходил стоять у обочины, или случайных встречных. Не могу сказать, для чего это делалось. Я в своем детстве что-то подобное даже видела сама, но объяснения не знаю.

Но знаю, что если что-то родные подают случайным прохожим, то это надо брать.

А вот что нельзя, так это перебегать дорогу перед процессией, громко разговаривать и смеяться, проезжать мимо на скорости – следует остановиться на обочине и подождать, пока процессия пройдет.

Если вы верующий человек, перекреститесь, если нет, то достаточно почтить память усопшего, подумав о его душе по-доброму. Например, произвести про себя: «Покойся с миром».

Этой статьей я заканчиваю перечислять те приметы и запреты о похоронах, что собрала. Остается отметить, что если по незнанию или неосторожности что-то было нарушено, не стоит пугаться. Достаточно покаяться в содеянном.

Благодарю, что дочитали. И если вам интересен материал, ставьте лайки, подписывайтесь на канал «Восхитительные будни», где всегда можно найти много полезных и интересных тем.

Для того, чтобы не искать первую часть темы, оставляю для вас ссылку на нее: Особенности похорон-1: что строго запрещено делать, пока умерший в доме