В этот приезд в столицу я намеренно шла в Детский мир, так как хотела побывать в местном музее детства. Главная приманка для меня в нем – это видовая площадка. С крыши Детского мира можно увидеть прекрасную панораму центра Москвы. Но выход туда возможен только с билетом в Музей детства, так что пришлось совместить.
Признаться, я ожидала от этого музея большего. Все-таки у Детского мира долгая история, внушительные ресурсы, я рассчитывала увидеть большую и интересную экспозицию. А увидела просто шкафы, заполненные старыми игрушками. Коллекция не очень интересная, наверное, в ней есть какие-то редкие экспонаты. Но как об этом узнать? Информации минимум, есть карточки возле некоторых экспонатов с указанием производителя и года и все.
Возможно, здесь проводятся экскурсии с гидом, но я не видела такого предложения и люди просто ходили от шкафа к шкафу самостоятельно. Да, людям нравится рассматривать старые вещи. Я слышала постоянные восклики: о, у меня такая была, о я о такой мечтал!
И сама я тоже нашла пластмассового Крокодила Гену, как у меня в детстве, и неваляшку, и похожую куклу. Это все умиляет, вызывает ностальгические чувства, но все-таки от музея ждешь еще чего-то, информации, например. Я вспомнила крутой музей советской игрушки в Сергиевом Посаде – вот где очень интересно и познавательно. Напишу скоро об этом музее.
А еще мне экспозиция в Детском мире не понравился ужасающим впечатлением от игрушек – что ж они такие страшные?! Мягкие и пластмассовые игрушки выглядят как-то по-зверски, куклы некоторые тоже как из фильма ужасов.
Только всякие кухонные игрушки да принадлежности для творчества выглядят прилично, со скидкой на время, конечно. Хотя почему-то совсем нет конструкторов, а ведь они были и неплохие.
А вообще вырисовывается какое-то безрадостное детство у советских детей. Но все-таки сходить в музей стоит, чтобы посмотреть на Москву с высоты. Я вот хочу сходить еще раз, когда погода будет получше.
А у вас какие чувства вызывает эта экспозиция?
Читайте также: