В этом году мы поставили теплицу из поликарбоната. Покупать готовую теплицу не стали, поскольку деревянную конструкцию мы собрали еще в прошлом году. Теплица из поликарбоната оказалась выгодной штукой, несмотря на высокую стоимость материала.
Урожай помидоров в теплице не идет ни в какое сравнение с тем, что в прошлом году вырастили в парнике под пленкой. Просто небо и земля. В этом году собрали 27 ведер помидоров, для нашей семьи — это не просто много, а дико много.
Но теперь встал другой вопрос, чем обработать теплицу осенью. С пленочным парником в этом смысле проще. К концу лета пленка порвалась и превратилась в труху, остается только собрать клочки, на этом уборка закончена.
Убираем растительные остатки
Для начала уносим из теплицы всю ботву помидоров и прочие растительные остатки. Я предпочитаю выдергивать ботву с корнем, хотя можно было бы срезать ее секатором на уровне земли, а корни оставить перепревать.
В этом году я перешла на подвязывание высокорослых томатов шпагатом к верхней балке. Это оказалось в разы удобнее, чем подвязывать помидоры к колышкам. Не нужно колышки заготавливать, а их вечно не хватает. Не надо беспокоиться о том, что с прошлого года на колышках сохранились какие-то грибки, та же фитофтора.
Привязал шпагатс основанию стебля, обмотал вокруг ствола, подтянул и привязал наверху. Осенью развязал и выдернул вместе с растением, очень удобно, быстро и просто. Конечно, шпагат служит один год, в следующем году возьмем новый.
Отмываем поликарбонат
За один год использования поликарбонат практически не изменился. Но когда я смотрю на теплицы соседей, то понимаю, что следить за ней нужно сразу и тщательнее. Иногда теплицы стоят настолько грязные, что даже непонятно, как они вообще пропускают свет.
И пыль, и всякие плесневые и другие грибки покрывают стены и потолок, и если их не убрать прямо сейчас, то придется делать это весной, когда все уже будет запущено. Так что тряпку в руки, швабру наперевес и вперед!
Как оказалось, обычный «АОС» для мытья посуды вполне справляется с мытьем теплицы. Разводим моющее средство в теплой воде и намыливаем стены и потолок. Пока мы доходим до конца теплицы, можно уже начинать смывать.
Мне оказалось проще смывать мыло губкой. Но если есть керхер, конечно, дело пойдет быстрее и эффективнее. Думаю, при наличии керхера и мыло не нужно. А смывать мыло водой из шланга — это слишком много воды, да еще сто раз тебя обрызгает ледяной водой, бррр.
Серная шашка: за и против
Стоит ли сжигать в теплице серную шашку — вопрос спорный. Если в теплице были замечены насекомые-вредители, то однозначно «ДА». В теплице, где росли огурцы, не может не быть паутинного клеща. Можно сказать, огурцы и клещ неразделимы. Впрочем, как и клещ и баклажаны. Если в открытом грунте огурцы меньше страдают от клеща, то в теплицах избежать его практически невозможно, только если обрабатывать растения «Фитовермом» в течение всего лета.
Если в теплице росли одни помидоры, и не было замечено белокрылки, сжигание серной шашки, пожалуй, излишне. Только если для перестраховки. Серная шашка уничтожает всю живность, включая клещей и личинки мелких насекомых, и обеззараживает теплицу от плесени и других возбудителей заболеваний.
Но не все так радужно с использованием серной шашки. Выделения серы губительны для оцинковки, поэтому в стандартной теплице, собранной на оцинкованный профиль, не стоит сжигать серную шашку. Особенно, пока она новенькая, а то будет уж очень обидно. При крайней необходимости лучше заменить ее на табачную шашку. Ее дым тоже токсичен для насекомых, хоть и в меньшей мере, но зато теплица будет целее.
Я решила в этом году обойтись без шашек, т.к. насекомых в теплице не было замечено, да и томаты практически не болели. Как ни странно, уже второй год у меня в теплице нет фитофторы. То ли на Алтае ее нет, в принципе, то ли настолько эффективны обработки «Орданом».
Сеем сидераты
После того, как теплица отмыта, переходим к подготовке почвы к следующему сезону. Если бы я сообразила посеять горчицу еще до того, как были убраны помидоры, то к концу сентября она бы уже неплохо так подросла. Но тогда мне это в голову не пришло.
Как показала практика, в нашем регионе (Алтайский край) сеять горчицу в середине сентября поздно. Горчица, посеянная после уборки картошки, 10 сентября, взошла и растет, но далеко не выросла, сантиметра на 2, не больше. То мороз, то снег. Конечно, в теплице ей было бы теплее, но теперь уже дождемся весны.
Мульчируем
На грядках остался небольшой слой мульчи. В течение лета я несколько раз скашивала траву и укладывала ее и на грядки и на междурядья. Свежая трава в условиях теплицы уже через пару дней превращается в тонкий слой сена.
Чтобы подкормить дождевых червей, я натаскала в теплицу цветы после уборки палисадника: бархатцы, настурцию, космею. Их зелень полна эфирных масел. И если уж они не обеззаразят почву, то польза все равно будет, хотя бы в качестве органики.
Проливаем почву
Но прежде чем мульчировать грядки, мы очень долго проливали почву. За сентябрь она высохла просто до состояния асфальта. В течение сентября я ни разу не поливала помидоры, они дозревали на полном самообслуживании.
Проливали почву мы очень долго, из шланга, пока верхний слой не размок до состояния грязи. Но этого оказалось недостаточно, поэтому на второй день процедуру повторили.
Заселяем полезную микрофлору
Конечно, одними бархатцами обеззаразить почву в теплице невозможно. Не то количество фитонцидов, чтобы можно было говорить о нем серьезно. Для подавления патогенной микрофлоры нужна тяжелая артиллерия. Нет, не химия, а прожорливая триходерма.
Этот грибок паразитирует на любых патогенных грибах. Питается он мертвой органикой, обожает целлюлозу, поэтому триходерма и мульча из растительных остатков, соломы или опилок — это отличная пара.
Триходерма съест органику и уничтожит возбудителей заболеваний. И тогда к весне почва будет и здоровой, и питательной. Конечно, не «триходермой единой». Можно заселить на грядки любую полезную микрофлору: сенную палочку («Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир») или целый комплекс разнообразных бактерий («Байкал», «Сияние», «Оздоровитель почвы» и др.)
Для того, чтобы бактерии и грибки успели размножиться в почве, им нужны тепло, влага и питание. Питание они получат за счет разлагающейся органики, которой мы замульчировали грядки. Влаги в почве достаточно после обильного влагозарядкового полива. А вот с теплом осенью сложнее всего.
Однако в закрытой теплице гораздо теплее, чем на улице. А если грядки накрыть черной пленкой или черным спанбондом, то почва будет хорошо нагреваться и долго сохранять тепло. Ну, а когда придут морозы, полезные бактерии и грибки уйдут в спячку, чтобы ранней весной проснуться и вновь работать на благо почве.