Не Петром единым сильно было наше отечество. Екатерина II тоже в свое время наделала просветительского и не только шума. И оставила, помимо всего прочего, несколько изречений в наследство. Прикоснемся же к некоторым из них через традиционный формат бесстыдных советов.
1. Поделикатнее с людьми и пожестче с собой
Вообще, современная психотерапия не до конца солидарна с императорской логикой: «В своих трудах и страдании прилично человеку иметь терпение, к людским же винам и погрешностям — великодушие». По крайней мере в той части, что про страдание. А, в целом, весьма буддистский посыл — терпимее, господа, дамы, терпимее.
2. Осторожничай
Никаких вам шашкой с плеча. По заветам Екатерины «действовать нужно не спеша, с осторожностью и с рассудком».
3. Чувствуй себя хорошо, чтобы жить хорошо
«Кто состоянием своим доволен, тому жить весело» замечает императрица. Это, конечно, совет в стиле Павла Дурова, не иначе. Но что ж поделаешь, когда истина). Хочется лишь уточнить, какое именно состояние имела в виду Екатерина II — душевное или финансовое? Думаю, впрочем, все взаимосвязано.
4. Возьми на себя ответственность за свое состояние
«Люди часто сами бывают причиною своего счастия и несчастия» говорит Екатерина II, продолжая мысль из предыдущего совета. Так что несите свой локус контроля вовнутрь и овладевайте состоянием.
5. Рефлексируй над законами
А вот тут прям хорошо сказано — рабочий фильтр: «Издавая закон, ставь себя на место того, кто должен ему подчиняться». Согласитесь, полезное ведь правило?
6. Правильно расставляй приоритеты
По всем приметам императрица была за положительное подкрепление. Как иначе объяснить ее позицию: «Я хвалю громко, а порицаю вполголоса»
Лена Низеенко