Доброго времени суток уважаемые подписчики канала нож и ножны и все те, кто заглянул ко мне из любопытства.
Намедни написал статью о том что заводские охотничьи ножи советского производства были не лучшего качества и столкнулся с очень интересным мнением по этому поводу в комментариях.
Тогда власти тоже как и сейчас, боялись вооруженных людей, поэтому и сталь была г..о, и ножики перочинные не больше 9 сантиметров, и даже столовые ножи попадались из дюраля - сам таким резал, если это мучение можно так назвать!
Или вот еще
Произведенный артелью, которой главной целью ставилось: не дай (боже) СовМину при общем руководстве ЦК КПСС допустить в руки человеков/охотников ножи (изделия, сходные с холодным оружием) нормальные, режущие ткани и сочленения всякой дичи. Такие в наше время делались либо по партийному заказу, либо - частными умельцами-кузнецами.
Эти комментарии заставили меня задуматься, а действительно ли советская власть боялась охотников и свой народ?
Народ мы трогать не будем, а вот по поводу охотников хотелось бы высказаться.
Смотрите какой путь сейчас потенциальный охотник должен проделать для своего первого выстрела по своей первой утки ну или зайцу из гладкоствольного охотничьего ружья. Это же 7 кругов ада. Подай заявку на сайте госуслуг, от одного только названия «госуслуги» коробит. Пройди обучение и медицинскую комиссию, а это куча времени и куча денег. Собери нужный пакет документов и подай их в ЛРР. Приобрети сейф, приобрети ружье. Зарегистрируй ружье. Каждый год улыбайся участковому который будет ходить к тебе и проверять сейф и ружье. Каждые 5 лет опять проходи комиссию и получай новые разрешения на оружие. И плати, плати и еще раз плати.
Смотрите как было в то время когда советская власть якобы боялась охотников. Вступаешь в общество охотников, получаешь охотничий билет, идешь в магазин и покупаешь ружье, которое в свою очередь регистрируешь в организации выдавший тебе этот самый билет. Затем идешь домой ищешь сейф, удивляешься что нет у тебя дома никакого сейфа, потому что он максимум есть в сельсовете или у председателя колхоза. С грустным видом вбиваешь в стену над кроватью гвоздь и вешаешь свое ружье прямо над головой. И все, конец истории. Это довоенное время.
А вот после войны ружья вообще до 70 года продавались как лопаты в хозяйственных магазинах и сельмагах, даже наличие охотничьего билета могли не спросить. Например в рассказе «Сить – таинственная река», есть сцена как мальчуган по имени Васька Гусев покупает ружье не имея охотничьего билета. Да и вообще это в то время считалось нормой что дети с малых лет уже ходят на охоту.
Я в 11 лет уже ходил на охоту с ружьем. Сам! Один! Это конечно было не совсем законно, если поймают отберут ружье и поставят на учет, но я был не один такой это было повсеместно. Даже рассказ был такой у Астафьева – «Васюткино озеро», где 12 летний ребенок пошел в лес на охоту на уток с дробовиком.
Насколько я знаю ужесточение пошли только с 70 годов. А вот наиболее объемные и конкретные задачи органов внутренних дел по предупреждению нарушений правил приобретения, учета, хранения, перевозки и использования предметов и веществ, на которые установлен особый режим пользования впервые появились только при Горбачёве.
А теперь смотрите сами боялась ли советская власть охотников или нет.
Ссылка на публикацию на которую ссылается автор;
Почему в 80-х годах охотники-промысловики в тайге охотились в респираторах.