Найти в Дзене

УЧЕБА В США. «ИММИГРАЦИЯ ЧЕРЕЗ УЧЕБУ»: МАГИСТРАТУРА – ОТЛИЧНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ «ОБЫЧНОГО» ЧЕЛОВЕКА.

Итак, как было неоднократно обещано, отдельная статья про магистратуру. Помимо того, что эта опция является существенно более бюджетной по сравнению с бакалавриатом, она еще и открывает несколько неожиданных возможностей для уже состоявшихся специалистов, особенно в отдельных особо востребованных областях. Во избежание недоразумений давайте сразу договоримся, что под магистерской степенью мы понимаем Master’s Degree.

Естественно, при поступлении на магистерскую программу имеет смысл сразу же ориентироваться на наиболее востребованные в США профессии, в частности, на список специальностей STEM. Магистерские программы могут требовать от одного до двух лет обучения, при чем продолжительность учебы зависит как от конкретного университете и выбранной программы, так и от соответствия магистерской программы ранее полученной степени бакалавра. Если Ваш имеющийся диплом максимально соответствует выбранной магистерской программе, то вероятность уложиться в год весьма высока. При этом Вы получаете все бонусы, описанные в предыдущей статье – от трехлетней постдипломной практики до отдельного «привилегированного» потока на визу Н1В. Но и это еще не все! Помимо того, что платить за один год учебы намного дешевле, чем за четыре, у иностранных студентов магистратуры намного больше возможностей получить разного рода финансирование. В первую очередь речь идет о возможности трудоустройства на неполную занятость в университете в качестве ассистента преподавателя. Это совершенно легально в свете иммиграционного законодательства и дает вполне ощутимую финансовую поддержку. Единственная оговорка – владение английским языком для участие в таких программах должно быть выше среднего. Как правило, университеты устанавливают один «проходной балл» по языковым тестам для поступления и другой, более высокий, для участия в программах. Некоторые университеты проводят также собственное тестирование соискателей.

Начнем с простейшего – с магистратуры для молодых людей. Мы уже подробно обсудили возможности иммиграции после учебы на бакалавриате, однако, как уже много раз говорилось, объем стипендий и грантов, доступных на таких программах иностранным студентам, сильно ограничен. А при том, что стоимость обучения в США весьма высока, многие просто не в состоянии «осилить» четырехлетнюю программу финансово. И вот тут появляется достаточно интересная возможность – получить степень бакалавра на Родине и продолжить обучения в американской магистратуре. В этом случае необходимо заранее продумать всю программу действий, выбрать «домашнюю» программу бакалавриата в соответствии с будущей американской магистерской программой, ну и делать все то, о чем мы не устаем повторять: хорошо учиться, максимально вовлекаться в практическую работу по специальности, предлагаемую ВУЗом, по возможности проявлять себя в творчестве и/или спорте.

Однако самые интересные возможности магистратура открывает для уже состоявшихся инженерно-технических специалистов и людей, которые готовы радикально поменять сферу деятельности. Давайте поговорим отдельно про обе эти группы.

Если Вы – хороший инженер, не подходящий, тем не менее, под установленные критерии категорий лиц с выдающимися способностями или представляющих для США национальный интерес, и при этом Ваша специализация никак не связана с программированием или шире IT, найти работу в США из-за границы Вам будет очень нелегко, несмотря на дефицит в стране инженерных кадров. И дело тут даже не в сложности или дороговизне процедуры для работодателя, а в непредсказуемости результатов (в силу наличия Н1В-лотереи) и очень длительных сроках ожидания сотрудника. Однако, если тот же самый инженер поступит на магистерскую программу в США по специальности, достаточно близкой к уже полученной ранее, то ситуация кардинально меняется. Во-первых, для уже состоявшегося специалиста один год обучения может быть вполне по силам финансово. Во-вторых, опыт работы для работодателя будет отличным мотивирующим фактором при выборе для прохождения практики именно этого выпускника. А в-третьих, и это главное, работник оказывается «под рукой» у работодателя как минимум на три года постдипломной практики и, что еще важнее, в случае, если специалист работодателю понравится, он проходит процедуру Н1В в приоритетном порядке. Вся эта совокупность факторов делает для работодателей действующего инженера с американской магистерской степенью настоящим «лакомым кусочком», так что, вероятнее всего, и оформление работодателем грин-карты для такого специалиста начнется гораздо быстрее и охотнее, чем для молодого выпускника.

Если же Вы историк или филолог, готовый радикально изменить свою жизнь в сторону STEM, то эта дорога открыта и для Вас. Фокус в том, что профиль магистерской программы может никак не коррелировать с Вашей специализацией, как бакалавра. Конечно, в этом случае года учебы Вам, скорее всего, не хватит, и надо ориентироваться на полтора-два, а иногда и больше. Все зависит от «пропасти» между тем, что Вы изучали и тем, что собираетесь изучать. И в этом смысле экономисту, который уже прослушал базовый курс высшей математики будет, без сомнения, легче, чем филологу. Но филологу может быть значительно легче получить должность помощника преподавателя, так что длительность обучения может отчасти компенсироваться дополнительным доходом. Ну а дальше все то же самое – практика, трудоустройство по приоритетному потоку Н1В и потом грин-карта. Естественно, при условии, что Вы станете хорошим инженером, и работодатель будет в Вас заинтересован.

О выборе специальности мы довольно подробно писали раньше и, конечно, на STEM «свет клином не сошелся» - Вы можете учиться в магистратуре и на экономиста, и на филолога. Однако, если учеба – это часть программы иммиграции, то советуем Вам не надевать «розовые очки», а смотреть на выбор профессии прагматично и взвешено. Еще раз коротко – отказываясь от востребованной специальности из списка STEM, Вы теряете не только три года постдипломной практики, превращая его в один (что в данном случае не так фатально – большинство американских магистров проходят процедуру Н1В с первого раза), но, и главное, стимул для работодателя «возиться» с Вашей рабочей визой.

Выбор университета ничем не отличается от подробно описанного в предыдущих статьях. Процедура же поступления на магистерскую программу несколько отличается от процедуры поступления на бакалавриат. Обязательным для всех иностранцев является тест по иностранному языку. Практически все университеты США принимают TOEFL и IELST, однако, в последнее время многие университеты начали также принимать более «демократичный» Duolingo. При чем, в свете пандемии, большинство университетов принимает «домашние» версии TOEFL и IELST, так что ехать в тестовый центр сейчас нет необходимости. У многих иностранцев могут возникнуть сложности со сдачей стандартизированного теста GRE (или иного аналогичного), однако в данный момент многие университеты предоставляют освобождение от тестирования – смотрите сайты университетов. Кроме этого Вам понадобится официальная академическая справка на английском языке и несколько рекомендательных писем. Если Вы – «свеженький» бакалавр, то это должны быть рекомендации от преподавателей, если специалист с опытом – то возможны как академические, так и профессиональные рекомендации. Ну и «изюминка на торте» - мотивационное эссе, о которых мы много говорили в свете поступления на бакалавриат. Требования к объему и содержанию у разных университетов могут быть разные, но суть – одна. Вы должны убедительно объяснить, зачем Вам все это надо, и почему именно в этом университете. После принятия решения о зачислении все идет по тому же сценарию, что и у бакалавров – Вы предоставляете документы, подтверждающие наличие средств на учебу, университет выпускает иммиграционную форму I-20, после чего Вы получаете студенческую визу в консульстве или меняете статус в США.

В заключение, хотелось бы сразу ответить на неизбежный вопрос о возрасте. Нет, никогда не поздно учиться вообще, а уж получить магистерскую степень в особенности. Так что если Вы молоды душой и остры умом – дерзайте. Сейчас как раз самое время подавать заявление на осень 2022 г.

И еще одно. Студенческие визы – абсолютный приоритет Госдепартамента США (потому что иностранные студенты приносят стране огромные деньги), так что получить студенческую визу сейчас можно проще и быстрее, чем любую другую американскую визу, даже жителям России.

Кажется, на этом можно закончить наш базовый цикл статей об американском образовании. Если необходимо что-то дополнить или остались какие-то вопросы – пишите в комментариях. За рамками рассмотрения остались вопросы об учебе в докторантуре, юридической и медицинской школах. По каждому из этих вопросов мы уже получали неоднократные запросы на написание соответствующих статей. Однако, это очень специальные области, требующие специальных знаний, так что если есть желающие поучаствовать в качестве соавторов – пишите в комментариях или в личных сообщениях. Ну и вообще есть желание сделать небольшой перерыв с учебой и поговорить на какую-нибудь другую важную тему, касающуюся иммиграции в США. Так что не прощаемся!

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника