Найти в Дзене
Эрудитофф

В борьбе за выживание

Использовано изображение с ресурса Pixabay
Использовано изображение с ресурса Pixabay

Большинству растений приходится ежеминутно бороться за выживание. Изобретательности некоторых можно просто позавидовать.

1. Семена фикуса-душителя попадают на крону дерева. Семена быстро начинают расти, корни достигают земли и начинают активно потреблять питательные вещества и воду. Происходит конкурентная борьба между деревом и фикусом за питание. Если дерево проигрывает, то засыхает внутри сети корней фикуса.

2. На листьях некоторых растений появляются странные узелки и шишки. Увидев эти наросты, бабочки принимают их за чужие яйца и опасаются нести свои яйца в непосредственной близости. Таким образом, растение обманывает бабочек и избавляется от их гусениц, которые обгладывают листья.

3. Каменные цветы маскируются под камешки. Их не отличить от окружающих камней.

4. Многие растения, например кактусы, имеют очень острые и длинные колючки. Длина некоторых достигает 15 сантиметров, что является защитой от травоядных растений.

5. Бывает, что растение опасно для одних, но неопасно для других. Например, ядовитый паслен чрезвычайно опасен для человека, но птицы и кролики с удовольствием им питаются. Человек приспособил растение для своих нужд глазной хирургии для расширения зрачка.

6. Растение кухла – природный источник стрихнина. Он вызывает конвульсии и смерть. Люди приспособили растение в качестве противоядия при некоторых отравлениях.

7. Наперстянка в живой природе быстро приводит к параличу сердца. Но человек использует ее при заболеваниях сердца.

Велик и многообразен живой мир. Стоит ли удивляться, что для выживания используются самые причудливые способы?

Узнавайте каждый день о самом интересном вокруг нас.

Еще больше интересного здесь

Наука
7 млн интересуются