Еще за два месяца до старта Кубка мира были сформированы составы сборной России по биатлону. Решение это принималось из двух факторов: высокая позиция в КМ прошлого сезона и личный выбор тренера. При этом лишь одно место отведено лучшим по результатам ноябрьского отбора
Считаю, что двадцатые-тридцатые места в Кубке мира по итогам сезона это, конечно, очень «достойно», но оптимально было бы всё разделить поровну
Да, то есть я не претендую на некоторую безусловность или экспертность своей позиции, а просто делюсь своим мнением:
- 2 места для лучших в Кубке мира. При чем не важно в 10ке или дальше, хочешь планомерно готовиться, без форсирования формы к отбору - будь лучшим!;
- 2 места на выбор старшего тренера. Наставник должен иметь полномочия и вес, он видит ситуацию изнутри;
- 2 места по результатам отборов перед Кубком мира. Если ты готов лучше всех на данный момент, то тебе и бежать;
- одно место, формального запасного - это для лучшего по сумме прошлого общего зачёта Кубка России и летнего Чемпионата России. У биатлонистов должна быть мотивация для выступления во внутренних стартах.
Я вижу картину так, тренеры выбрали иначе, а потом их поправили - все подробности по ссылкам внизу этой статьи. А как считают опытные тренеры чемпионов прошлых лет, Вы узнаёте далее …
Валерий Польховский
Бывший главный тренер сборной России по биатлону (2011-12; 2020-21):
Анна Богалий недавно вспомнила систему отбора, которая была в 2011 году. Это было мое предложение сделать систему отбора, которая учитывала результаты и летнего чемпионата, и контрольных стартов перед выездом на первые этапы Кубка мира.
По сумме очков у нас была сформирована команда, в которую попало много молодых спортсменов, и они составили достойную конкуренцию. Ребята тогда понимали, что есть спортивный принцип, что есть борьба между спортсменами. И если ты даже на одно место впереди, то едешь дальше.
Валерий Медведцев вспоминал, что это был самый правильный подход. Откуда сегодня сборная берет спортсменов? Из регионов, и они не должны терять интерес к системе отбора.
Мы дожили до того, что в чемпионате России бежит 50 девушек и чуть больше 60 ребят. Это первый сигнал того, что что-то не так, что надо что-то делать.
Анатолий Хованцев
Бывший главный тренер сборной России по биатлону (1992—1998; 2018-2020):
В основе должен лежать спортивный принцип. Да, на первые этапы Кубка мира без отбора можно везти спортсменов, если в предыдущем сезоне они показали хорошие результаты – медалистов и тех, кто попал в топ-25 (общего зачета Кубка мира).
Но отдавать определение почти всего состава на откуп одному тренеру – неправильно, не должно быть такого, чтобы отбирался только один спортсмен, иначе сборная команда становится закрытым клубом.
Как в нее попасть? В первый год моей работы (главным тренером) мы допустили к участию в отборе по 25 спортсменов, в итоге поехали сильнейшие, и они выступали нормально.
Команда должна формироваться по спортивному принципу, бить регионам по рукам не надо, у них должна быть мотивация работать. Многие тренеры, с которыми я общался, сейчас высказывают свое недовольство.