Найти тему

«Убрать нельзя, оставить»: нужны ли "мирские книги" христианам

Пару дней назад столкнулся с таким мнением:

«Подвижникам нужно исключать из кругозора мирские книги. Им нужна только Библия и писания святых отцов».

Этот комментарий я встретил под видео на YouTube, значит, его писал не анахорет по типу Макария Великого, а мирской человек, для мирской аудитории. Возникает вопрос: нужна ли христианам литература мира сего? Может быть действительно, только Библия и отцы?

Конечно, если это монах, без сана и должностей, ему никакая мирская литература не нужна. А зачем? Достаточно послушания, молитвы и Слова Божия. Ведь он для того и ушёл в монастырь, «вышел из мира». Но это никак не относиться к людям светским.

Аргументация.

Вспомним таких светочей православного богословия как: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст. Разве их Господь призвал от пастбищ? Отцы учились в элитной языческой школе того времени: Афинской. Разумеется там изучались и греческие философы, поэты.

Великим святителям это знание нисколько не повредило и даже наоборот, принесло пользу Церкви. А святой Василий написал беседу «к юношам о том, как получать пользу из языческих сочинений».

Икона свт.Василия. Фото: tatmitropolia.ru
Икона свт.Василия. Фото: tatmitropolia.ru

А вспомним мученика Иустина Философа, блаженного Августина, отцов средневековья, «нового времени». Разве можно представить свт.Филарета Дроздова без образования?

Но обратимся к большему авторитету: апостолу Павлу. Павел тоже читал "мирские книги" его современников: поэтов и философов. Свидетельство тому фраза:

«Из них же самих один стихотворец сказал: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые»» (Тит. 1:12).

Цитата приведённая Павлом взята из трудов критского поэта Эпименида, что подтверждает свт.Иоанн Златоуст в толковании.

"Все Критяне - лжецы. Эпименид. Фото: www.azquotes.com
"Все Критяне - лжецы. Эпименид. Фото: www.azquotes.com

Книги, это инструмент, который может использоваться двояко. Кто-то изучает исламское вероучение, не чтобы стать мусульманином, а чтобы вести диалог с людьми другой религии. А кто-то читает Библию и уходит в деструктивные секты.

Так и мирская книга, будь это художественная литература, или об «успешном успехе» может быть использована как во Славу Божию, так и в осуждение.

В заключение скажу, что христиане это люди книги. В первую очередь им следует знать и понимать Писание, учение Церкви, а после и быть подкованным в мирской литературе. Зачем?

  • Во-первых, для расширения кругозора.
  • Во-вторых, для миссии.

Куда проще рассказать человеку о Боге через притчи и образы, которые понятны ему. Так поступал Христос, так поступали апостолы, так должны поступать и мы. Оставим «святую простоту» монахам, сами же будем ориентироваться на Великих Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.