Привет, с вами Игорь Рабинер!
Публичное признание Валерия Карпина, что в его сборную и голкиперов вызывает, и первого номера в ней выбирает не главный тренер, а Виталий Кафанов, вызвало к тренеру вратарей большой общественный интерес. Но это огромное интервью в трёх частях мы начали делать намного раньше. Чуть ли не впервые в жизни я работал над одной беседой полгода!
Сперва три часа поговорили ещё весной, в Ростове, на следующий день после матча "Ростов" - "Спартак". Тогда же Кафанов вручил мне свою книгу "Без права на ошибку", предисловие к которой ранее попросил меня написать.
Поговорив, решили, однако, публикацию на некоторое время отложить. А потом события стали развиваться стремительно - вот Евро, вот его приглашение в сборную, вот слова Карпина, вот вызов тех-то и невызов тех-то, и все это надо отразить. Несколько раз дозаписывали, что-то корректировали. И вот, наконец, окончательный вариант этого разговора, после которого я знаю о вратарском искуссстве значительно больше, чем до. Надеюсь, узнаете и вы. Многие вещи я просто слушал с открытым ртом.
Сегодня - первая часть, самая персонализированная. В ней - об особенностях работы с Карпиным, а также о конкретных голкиперах - Акинфееве, Максименко, Сафонове, Гильерме, Луневе, Шунине...
Мало кто сейчас осмеливается подробно говорить о каждом из своих футболистов. Кафанов готов объяснять!
Виталий Витальевич даже Карпина времён начала тренерской карьеры критикует. Когда спрашиваю об эпизоде, когда тот в "Спартаке" перед сезоном-2013/14 сделал ставку на Песьякова из-за его хорошей игры ногами, Кафанов отвечает:
"Песьякову дали карт-бланш задолго до сезона, хотя там были и Андрей Дикань, и Артем Ребров, и Антон Митрюшкин.
Тем сразу сказали: «Вы не играете». Это было очень неожиданно, когда мы сидели на сборах, читали это и понимали, что таким образом убивается принцип конкуренции. В такой ситуации мало хорошего, поскольку она демотивирует других вратарей. Что в какой-то момент произойдет с тем, на кого поставили, - никто не знает. Конкуренция есть конкуренция, играть должен сильнейший. Думаю, что Валерию Георгиевичу тоже надо было через это как тренеру пройти".
Он и о вещах, не касающихся вратарской работы, фактурно рассказывает. Вспоминаю об уехавшем из "Ростова" в Италию и неожиданно заблиставшем там Шомуродове, сравниваю с Миранчуком. В ответ слышу:
"Уровень игроков там выше, нагрузки больше... Может, усваивает нагрузки Элдор лучше. Зимой летели с Юрием Семиным в Испанию, еще не зная, что он будет работать в «Ростове». И Юрий Павлович говорил: «Сейчас опять прихожу к тому, что надо, как раньше, больше тренироваться».
Итальянцы всегда такими были. И не случайно они когда-то взяли к себе работать нашего главного человека по физподготовке в стране, профессора Юрия Верхошанского. Они работали вместе с Валерием Лобановским, у них был общий подход. И итальянцам он большую пользу принес.
- Он там преподавал?
- Да, в Коверчано, в центре национальных сборных. Ему там купили дом, платили большую зарплату. Он и умер в Италии, прожив больше 80 лет".
И как-то сразу захотелось о профессоре Верхошанском и его судьбе побольше узнать. Кто-то из коллег наверняка тему подхватит.
А сколько занятных вратарских историй - и наших, и зарубежных! Например, такая: "Знаменитый бельгиец Жан-Мари Пфафф выступал за "Беверен". Всю жизнь мечтал играть в "Баварии". "Беверен" стал чемпионом за два тура до конца, и вся команда пошла пить в бар, а он – спать. Следующий матч команда играла очень плохо, а он – отлично. При этом не зная, что на игру приехал представитель «Баварии». Пойди с партнерами отмечать чемпионство – и не было бы шести сезонов в Мюнхене с кучей трофеев. Это была награда от Господа".
Первая часть интервью называется колоритно:
"Настоящий вратарь из гроба вылезет - и гроб в щепки разлетится".
Это сформулировал во время разговора о вратарской судьбе Артема Реброва.
Вторая и третья части, поверьте, будут не менее интересными!