В Твери действует один из старейших стадионов России, построенный еще в конце XIX века. Это стадион «Юность», он же — «Юный пионер», он же — «Мукомол». Сейчас на его базе тренируются воспитанники специализированной детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) имени Олимпийского чемпиона Ю.М. Михайлова.
История российского спорта насчитывает не одно столетие. Еще в дореволюционные времена наши спортсмены принимали участие в различных европейских мероприятиях и занимали призовые места. В советский период спорт получил наибольшее распространение, подтверждение тому – десятки призовых мест и медалей, завоеванные на соревнованиях международного и мирового уровня представителями СССР. Одним из популярнейших видов спорт в нашей стране на протяжении многих десятилетий оставался футбол. К сожалению, серьезным успехам в нем российские болельщики в последнее время радуются не так часто, как хотелось бы. Тем не менее, именно футбол является одним из самых любимых видов времяпровождения для миллионов россиян, вне зависимости от возраста и даже пола.
В России имеет очень давнюю историю и берет свое начало еще в позапрошлом столетии. И, оказывается, Тверь стояла наряду с Калининградом, Москвой и Санкт-Петербургом у истоков появления этой игры еще во времена Российской Империи. Дело в том, что именно в Твери находится один из старейших стадионов страны, который сейчас носит название «Юность». Долгое время считалось, что этот стадион появился в столице Верхневолжья в сталинскую эпоху, однако недавно выяснилось, что построен он был еще в начале 1890-х годов.
Я был уверен, что стадион построен в 1930-е годы. Поскольку архитектура этого времени меня всегда интересовала, я решила уточнить, так ли это. Каково же было мое удивление, когда в книге известного тверского краеведа Константина Липницкого «Энциклопедия тверских улиц» я прочитала, что нынешний стадион «Юность» был построен в начале 90-х годов 19 века, возможно, даже в 1890 году. Таким образом, оказалось, что в Твери до сих пор работает один из старейших стадионов нашей страны.
В России осталось не так уж много футбольных арен, сопоставимых по возрасту с тверским стадионом. Самая старая из них – стадион «Балтика» в Калининграде, построенный в 1892 году. Даже Москва и Санкт-Петербург не могут потягаться с Тверью: старейший из ныне существующих столичных стадионов «Динамо» был построен в 1928 году, чуть раньше – в 1925 году – открылся питерский стадион «Петровский».
В самом начале своего существования тверское поле носило название «Мукомол», так как оно находилось рядом с мельницей «Торгового дома братьев Коняевых». В советские времена стадион назывался «Юный пионер», сейчас – «Юность». На протяжении всей своей истории это поле оказывало немалый вклад в развитие российского футбола – именно здесь делали свои первые шаги в спорте многие талантливые игроки. И сейчас на территории стадиона базируется специализированная детская юношеская спортивная школа олимпийского резерва СДЮСШОР имени Олимпийского чемпиона Юрия Матвеевича Михайлова.
В школе занимается 700 детей от 5 до 18 лет. В распоряжении школы – большое поле, три площадки для занятия мини-футболом, одна с резиновым покрытием, две – с искусственным. Также у нас есть тренажерный зал, раздевалки, класс для проведения теоретических занятий. Развитию спортивной школы в немалой степени способствует развитие материальной базы. Учеников обеспечивают необходимым спортивным инвентарем, постоянно ведутся работы по модернизации стадиона.
Действительно, проблема, затрудняющая процесс непрерывной подготовки игроков – привязка графика занятий к погодным условиям: учитывая особенности нашего климата, с ноября по середину апреля заниматься «в поле» затруднительно. Соответственно, осенью и зимой у ребят ежегодно случается затишье. Для решения этой проблемы школе необходим специальный манеж, который позволит более продуктивно проводить тренировки и занятия на протяжении всех двенадцати месяцев. Но это – дело будущего.
А пока в спортивной школе им. Ю.М.Михайлова задумываются об… открытии отделения женского футбола. Конечно, для этого необходимы более широкие технические возможности, однако появления такого отделения работники тверской школы олимпийского резерва не исключают. Женский футбол уже получил большое распространение во всем мире, да и тверские дамы, по сведениям футболистов-мужчин, интересуются возможностью заняться этим видом спорта. Так что, возможно, на старейшем тверском стадионе через несколько лет будут тренироваться не только мальчишки, но и девчонки.
Но и сейчас стадион, несмотря на свой солидный возраст, «живее всех живых». И, возможно, когда-нибудь один из старейших стадионов в России «Юность» выпустит игрока, который станет известен на весь мир.