Найти тему
Украинский русский

Государство в смартфоне по-украински. Как это работает

Государство в смартфоне наш президент презентовал еще где-то года полтора назад. За это время Украина совершила немыслимый рывок вперед и по диджитализации обогнала Европу. Во всяком случае, так сказал Владимир Зеленский, выступая в ООН и в Стэнфордском университете.

Признаюсь, меня это дело до поры не интересовало. Не было в том никакой нужды, а лишних личных контактов с государством я стараюсь избегать.

Но тут к августу месяцу в стране, наконец, появились вакцины от коронавируса, и началась прививочная кампания. Прививки обе я сделала еще до начала учебного года, понимая, что педагогических работников все равно обяжут прививаться. А у меня, как у работающей пенсионерки, вообще нет выбора, потому что шансов выжить после прививки на порядок больше, чем шансов выжить на одну пенсию без зарплаты. Здесь без вариантов.

И вот тогда-то мне и пришлось установить в смартфоне приложение «Дія» (дословный перевод – действие, акроним от «Держава і я»), то бишь, то самое государство в смартфоне, о котором много всем рассказывает наш президент. Дело в том, что никаких бумажных справок вакцинированным не выдают, просто предупреждают, что через две недели после второй прививки ковид-сертификат появится в «Дие» или же его можно будет получить у семейного доктора.

Записываться к доктору, идти за сертификатом – это время, которого в начале сентября всегда учителям не хватает. Потому жду. Две недели проходят, идентифицируюсь в приложении, а оно мне выдает: «Ваш сертификат не найден». Что-то пошло не так.

Записаться к доктору можно только в другом приложении, а там все занято на неделю вперед. Делать нечего, записываюсь, опять жду. А тем временем на работе требуют справку или какой-нибудь бумажный документ. Министр здравоохранения проводит брифинг, на котором рассказывает, как учителей, отказавшихся от вакцинации, будут отстранять от работы и снимать с них зарплату. В общем, сплошная нервотрепка для безвинно пострадавшего вакцинированного гражданина.

Но вот дождалась я заветной даты, иду к доктору, все объясняю…. Увы, меня в их какой-то базе нет. Отправляют в другой кабинет. Стою минут сорок в очереди. Наконец, попадаю в этот заветный кабинет. Девочка за компьютером, спрашивает, когда и где я делала прививку, берет мой паспорт и вносит данные в эту самую базу. Все. Говорит, что теперь нужно снова записаться к семейному доктору и у него получить ковид-сертификат, а в «Дие» он появится через пару дней.

Ну, нет, ждать я уже не могла - вернулась к своему доктору и попросила выдать сертификат прямо сейчас. Доктор оказался человеком отзывчивым и понимающим. Минут через двадцать медсестра вручила мне готовый распечатанный сертификат.

Я не была единственной с такой историей, со многими моими коллегами случилось то же самое. Такая вот у нас диджитализация, цифровизация и передовое, лучшее в Европе «государство в смартфоне».

Это в продолжение темы «Шокирующий контент на Дзене или почему я не верю в искусственный интеллект».