Найти тему

Почему в Германии 16 разных ЕГЭ и где легче получить аттестат зрелости: в Берлине или в Баварии

Германию нельзя назвать особенно централизованной страной. Многие вопросы здесь решаются на местном уровне правительством отдельных федеральных земель. Это относится и к системе школьного образования. Знаете ли Вы, что в Германии всё ещё нет уже ставшей привычной для России системы ЕГЭ?

В 2005 году проводилась очередная проверка, в ходе которой оценивались образовательные достижения учащихся, в том числе и в Германии. Она проходила в рамках международной программы под весёлым названием PISA. Тогда Германия получила совсем неутешительные результаты. Я помню, как это вопрос бурно обсуждался во всех немецких СМИ, после чего встрепенулись министерства культуры всех федеральных земель.

После этого знаменательного события все 16 федеральных земель постепенно стали переходить к централизованной системе выпускных экзаменов (Zentralabitur). Правда в рамках каждой отдельной земли. Бавария, которая ввела эту систему уже в начале XIX века, оказалась, кстати, победителем среди других земель Германии по результатам проверки 2005 года.

Единственным исключением является земля Райнланд-Пфальц. Там до сих пор сохраняется прежняя система, при которой учителя, ведущие соответствующие курсы, сами выбирают экзаменационные задания для своих учеников.

У системы Zentralabitur есть много критиков, которые упрекают её в недостаточной справедливости: каждая школа предлагает разное по качеству и содержанию обучение, но при этом все школьники должны выполнять одинаковые экзаменационные задания.

-2

Большинство жителей Германии (80%), судя по репрезентативным опросам института YouGov, тем не менее активно поддерживают эту систему. Многие немецкие политики уже давно активно выступают за введение однородной Zentralabitur для всей Германии. Но представители отдельных земель активно этому сопротивляются, особенно это касается Баварии.

Дело в том, что уровень преподавания в разных федеральных землях может значительно отличаться. И как раз школьная система Баварии всегда считалась самой консервативной, сильной и строгой в Германии. Получить аттестат зрелости в Баварии это не то же самое, что получить его, например, в Бремене. К «лёгким» землям относятся также Берлин и Бранденбург. Баварское министерство культуры совсем не собирается снижать планку, поэтому активно выступает против радикальных реформ на государственном уровне.

В чём заключается Zentralabitur в Германии. В том, что все письменные экзамены разрабатываются и предоставляются министерством культуры соответствующей федеральной земли. Поэтому они могут отличаться по своему содержанию и степени трудности. Во многих землях Германии школы получают экзаменационные задания по интернету в закодированной форме в день накануне экзамена. В день самого экзамена учителя должны постоянно проверять почтовый ящик, потому что сообщения о содержащихся в заданиях ошибках приходят иногда непосредственно перед самым началом, а иногда уже во время экзамена. Весело, не правда ли?

Обычно выпускники гимназий в Германии сдают 5 экзаменов. Количество письменных и устных экзаменов различается в каждой федеральной земле. При этом каждый школьник должен обязательно выбрать экзамены повышенной сложности хотя бы по двум из трёх обязательных предметов: немецкий, математика и иностранный язык.

Знаменательно, что окончательный бал аттестата (Abitur) зависит не только от результатов самих выпускных экзаменов, но и от результатов каждого из полугодий, полученных в двух последних классах (12-м и 13-м) школы. Так что лениться в течение двух лет, а потом блестяще сдать экзамены будет совсем недостаточно для получения желаемого балла.

-3

Часто этот балл имеет решающее значение для абитуриентов. Например, для поступления на медицинский или психологический факультет университета им необходимо иметь балл 1,0.

Что ещё можно добавить по этой теме? Немецкая система образования в последние годы довольно низко оценивается самими жителями Германии. Практически каждый третий из опрошенных считает, что молодёжь оказывается недостаточно хорошо подготовленной для дальнейшей жизни. И большинство из них даже сходится во мнении, что немецкие абитуриенты значительно слабее подготовлены для учёбы в вузах, чем 20 лет назад.

Как иллюстрацию к сказанному я могу привести пример моих хороших знакомых из России, которые долгое время проживают в Германии, поскольку один из них давно здесь работает. Чтобы дать возможность своим детям учиться в русских вузах, если они потом захотят сделать этот выбор, они устроили их в школу при русском посольстве. Это дети делают дополнительно к обязательному обучению в немецкой школе. На мой вопрос, почему это необходимо, их мама ответила: «Иначе им не хватит подготовки, чтобы учиться в России.» Вот так.

А как Вы относитесь к ЕГЭ? Я уже не застала эти новшества в России и не имею собственного опыта, чтобы хоть как-то оценить их преимущества или недостатки. Мне было бы интересно узнать Ваше мнение.

-4

Здесь можно почитать о том, как построено школьное образование в Германии и об особенностях урока литературы.

Буду рада Вашим лайкам и обратной связи в комментариях и, конечно, новым подписчикам. До новой встречи, друзья.

По этой ссылке Вы можете подписаться на мой канал или просто заглянуть в гости

#школьное образование

#дети

#учёба

#германия

#егэ

#общество