Моряки - “краса и гордость Революции “ , приняли самое деятельное участие в Гражданской Войне на… сухопутных фронтах .
О подвигах красных военморов слагали легенды , сочиняли песни , “ матрос-партизан “ Железняк стал одной из знаковых фигур этой войны , а Х/Ф “ Мы из Кронштадта “ и “ Оптимистическая трагедия “ собирали аншлаги в кинотеатрах .
На море всё было не так однозначно .Черноморский флот был в 1918 г. или захвачен белогвардейцами и интервентами , или затоплен своими экипажами в Новороссийске и других портах ( по официальной версии –во избежание захвата немцами ) .Балтийский флот , совершив героический “ Ледовый поход “ , был выведен из Гельсингфорса и Ревеля в Кронштадт комфлота Щасным (который вскоре был расстрелян по инициативе Троцкого ) .Однако ввиду отсутствия топлива , запчастей , боеприпасов и массовой отправке матросов на сухопутный фронт большинство кораблей оказались небоеспособны . Тем не менее в составе флота был создан ДОТ ( действующий отряд ) в составе : 2 линкоров ( “ Петропавловск “ и “ Андрей Первозванный “) , 24 эсминцев , 6 подлодок , 8 минных заградителей , 12 тральщиков , 4 сторожевых кораблей , 3 канонерок , 11 транспортов и разных мелких судов .
Эти силы участвовали в подавлении мятежа на фортах “ Красная Горка “ , “ Серая Лошадь “ и “ Обручев “ , поддержке сухопутных частей при обороне Петрограда от войск Юденича , а так же успешно действовали против кораблей интервентов на Балтике ( в частности были потоплены несколько английских крейсеров и эсминцев , три торпедных катера и одна подлодка )
В речных и озёрных флотилиях имелось 13 миноносцев , 3 заградителя , 12 сторожевиков , 4 подлодки , 54 вооружённых парохода 2 канонерки , 8 тральщиков , 6 плавучих батарей , 6 минных катеров и 36 понтонов . Они осуществляли поддержку сухопутных войск , высадку десантов (например , в Самаре в 1918 г., в иранских портах Решт и Энзели в 1920 г. и др. ) и сражались с аналогичными силами белых и интервентов . Особенно прославилась Волжская флотилия под командованием Ф. Раскольникова и Л. Рейснер , именно она немало поспособствовала взятию красными Казани и Самары , а рейд вверх по Каме для захвата подготовленных к затоплению барж с пленными красноармейцами стал воистину легендарным .
В итоге можно сказать , что в РККА использовалось всё вооружение , которое имелось в наличии в данный момент .Как доставшееся “ в наследство “ от царской армии ( отечественных и иностранных образцов ) , так и производившееся на военных заводах или захваченное в качестве трофеев на полях I Мировой и Гражданской войн.
Уже в 1922 г. по инициативе Л. Троцкого была проведена своего рода “ ревизия “ ,по итогам которой на вооружении оставили только лучшие образцы оружия , по возможности те , что могли быть произведены в России ( например : трёхлинейная винтовка драгунского образца ,самовзводный наган , пулемёт Максима и т.д. ),хотя в реальности войска использовали то ,что было ещё долго –до начала 30-х гг. И даже в 1941г. , в период острой нехватки вооружения , старое оружие достали со складов и выдали народному ополчению и даже в некоторые формирующиеся части (есть фотография с парада 7 Ноября 1941 г .где запечатлена шеренга наших бойцов с пулемётами Льюиса на плечах ).
Так оружие времён Гражданской Войны вновь послужило РККА.