Любопытно, вопрос соответствия своему призванию(профессии) возникает у всех людей или только у людей связанных с творчеством?
Вращаясь в среде людей искусства я часто сталкивалась с сомнениями творцов. Да и сомневалась частенько сама. А я точно художник? Может я самозванец? Мозг постоянно требует признания от мира, подтверждения того что я несу пользу людям.
Несомненно осмысливать свой путь, смотреть назад, и сравнивать раньше/сейчас стоит. Но это сравнение должно быть в рамках собственных результатов, а не своих и чужих достижений. Вот Вася Петров рисует и зарабатывает на этом хорошие деньги, а я рисую и не получаю за творчество ничего. Значит ли это что Вася художник, а я нет? Нет, не значит. Потому что сравнивание с себя с другими равно обесценивание чужого и своего опыта. Никто, кроме Васи, не знает какой путь он прошел чтобы зарабатывать на этом деньги, какие у него были условия и качества личности. И необходимо понять что у каждого свой путь, и свои условия, свои качества и стремления. И твой путь под силу пройти только тебе.
Каждый уникален по отдельности, пытаясь пройти путь другого, ты воруешь у мира то что можешь ему дать от себя. Путь где нет тебя, это путь неискренности и обмана.
Если твое творчество приносит только радость и не подкрепляется финансовым подтверждением, задай себе вопрос и будь искреннее с собой: что я сделал чтобы мои работы увидел мир? Я достаточно приложил усилий к этому? А в моих работах мои идеи или я пытаюсь подражать и повторить чей то успех? После этого многое станет на свои места, и откроются новые горизонты для работы.
На каждое творчество найдется свой ценитель. Желаю вам найти своего. В этом будет гармония.