Найти тему
Online47.ru

Какие изменения в трудовом кодексе ждут россиян и на что они повлияют?

Нормы продолжительности рабочего времени, отпуск и выплаты при увольнение – Министерство труда России разработало изменения в ТК.

Более 40% россиян готовы отказаться от выходных, чтобы получать хорошую зарплату. Сервис Работа.ру провёл исследование, выяснив, какой график работы наиболее привлекателен для жителей России. Многие, как оказалось, готовы работать даже без отпуска.

Приводит ли переработка к профессиональному выгоранию? Какой график работы россияне любят больше? Что предлагает Минтруд в новых поправках в Трудовой кодекс? Во всём этом разобрался Online47.

Валентин Илюшин/Online47
Валентин Илюшин/Online47

Только работа – только хардкор

В исследовании сервиса Работа.ру приняли участие более 6 тысяч пользователей сервиса старше 18 лет со всех регионов страны.

Почти половина опрошенных (45%) указали, что предпочитают работать по стандартному графику 5/2 и полный рабочий день. 28% респондентов отметили, что их привлекает сменный график – например, два через два. 6% выделили привлекательность графика 6/1.

Интересно, что 44% опрошенных отметили, что выбирают определённый график работы, чтобы соблюдать баланс между жизнью и работой. 28% участников исследования рассказали, что выбирают определённый график работы по привычке, а ещё 19% респондентов чётко определили, что их переработка позволяет больше зарабатывать. Но возникает вопрос: как долго вы сможете работать в таком темпе.

Выражение «эмоциональное выгорание» слышал практически каждый, отмечает психолог Юлия Холодова.

«Изначально про эмоциональное выгорание говорили в контексте профессиональной деятельности, которая связана с постоянным общением с людьми: врачи, учителя, специалисты помогающих профессий. Вероятность выгорания возникает, когда велика эмоциональная вовлеченность в общение, работу, повседневную деятельность. И именно эта эмоциональная вовлеченность является основой и повышает риск выгорания. Поэтому основной симптом выгорания – эмоциональная отчужденность, отгороженность, холодность; стремление «отстраниться»от тесного общения. Однако наступает оно не сразу, а постепенно. Долгое время человек может продолжать работу, отмечая лишь легкий упадок сил. Но в какой-то момент, когда ресурсы уже на исходе, а ситуация не меняется, наступает стадия истощения. Появляются психосоматические симптомы: люди обращаются к врачу, пытаясь понять, почему вдруг «здоровье подводит», – пояснила она.
Валентин Илюшин/Online47
Валентин Илюшин/Online47

Есть три стадии синдрома эмоционального/профессионального выгорания:

Стадия напряжения: исчезает острота чувств, реже возникают яркие позитивные эмоции. Проделанная работа не нравится, есть неудовлетворенность собой.

Стадия резистенции: ощущение загнанности в клетку, яркие негативные чувства. Появляются неадекватные эмоциональные реакции, возникает упрощение профессиональных обязанностей. С виду, человек выполняет свою работу на том же уровне, но сам он уже делает это без эмоциональной отдачи.

Стадия истощения: как отметила Юлия Холодова, клиенты отмечают отсутствие эмоций, сил, воли. Работа идёт «на автопилоте», человек может быть резок, озлобленным, грубым, отстранённым. Сказывается это не только на работе, потому что есть отчуждение и от близких.

«Появляются первые психосоматические симптомы: головные боли, бессонница или нарушения сна, апатия, депрессия, тошнота, нарушения пищевого поведения. Если ситуация не меняется отдельные симптомы могут перейти в психосоматические нарушения», – рассказала специалист.

Изменения в Трудовом кодексе

Минтруд уже разработал изменения в Трудовой кодекс (ТК), которые уточняют нормы продолжительности рабочего времени, исчисления продолжительности отпусков и вопросы, касающиеся оплаты отпуска при увольнении.

«Статьёй 91 ТК РФ установлены понятие рабочего времени и его нормальная продолжительность – она не может превышать 40 часов в неделю. Предлагается внести дополнение в понятие «нормальная продолжительность рабочего времени», уточнив, что это восемь часов ежедневной работы/смены, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами», — рассказал «Российской газете» доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьёв.

Есть поправки и в периоде основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, которые считаются в календарных днях и не ограничивается максимальным пределом.

Валентин Илюшин/Online47
Валентин Илюшин/Online47

В Минтруде отметили, что нерабочие праздничные дни не включаются в количество календарных дней. То есть, если сотрудник проработал за год около 11 месяцев, то ему должны предоставить денежную компенсацию в размере среднего заработка за срок полного отпуска. Есть и альтернативный вариант – выдача пропорциональной денежной компенсации.

Кроме того, ТК дополняется новой нормой, согласно которой при исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск или на денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении, остаток, составляющий менее 15 календарных дней, исключается из расчёта, а остаток, составляющий 15 календарных дней и более, округляется до полного месяца:

«В целом указанные уточнения касаются вопросов, которые достаточно часто становятся предметом спора между работником и работодателем, а также рассматриваются в судах. В случае принятия данных поправок можно спрогнозировать снижение количества конфликтных ситуаций в трудовых правоотношениях, повышение уровня гарантий для работников», – пояснил юрист.