Привет.
В наше время крупные компании, давно забросившие разработку планшетов, вновь начали возвращаться к этому классу устройств. Очевидно, это случилось на фоне общего увеличения интереса к таким гаджетам. За минувшие полгода свои первые планшеты (как минимум после долгого перерыва) представила Asus, Xiaomi, Realme, Motorola и даже HTC. На очереди – возрождённая Nokia.
Но прежде чем рассказывать о новинке, мне хотелось бы вернуться на несколько лет назад. Тогда, весной 2015 года, на рынке появился планшет Nokia N1 на базе операционной системы Android. Правда, к его созданию Microsoft не имела никакого отношения – аппарат целиком был детищем Foxconn, которая, к слову, до недавнего времени помогала HMD Global (нынешнему владельцу марки) с разработкой смартфонов. Сейчас HMD стала самостоятельной, но насколько удачным получился их первый планшет Nokia T20? Давайте взглянем повнимательнее.
Корпус большой, красивый, металлический. С симметричными рамками, стереодинамиками и разъёмом USB Type-C. Придраться не к чему. Обещают даже защиту по сертификату IP52, но воспринимать её всерьёз не стоит. Экран не подкачал – 10.4-дюймовый IPS с соотношением сторон 5:3. Разрешение 2000x1200 точек можно условно отнести к 2K, но фактически это лишь подогнанное под формат FullHD.
А вот начинка, как по мне, оказалась слабовата. Процессор Unisoc Tiger T610 по мощности напоминает упрощённый Mediatek Helio G70, но много ли требуется от недорогого устройства? Памяти тоже немного – 3/32 или 4/64 ГБ. Самый минимум для сегодняшних реалий. Обещают два года обновлений операционной системы и три года обновлений безопасности.
Основная камера имеет разрешение 8 Мегапикселей, фронтальная – 5 Мегапикселей. Аккумулятор на 8000 мАч поддерживает быструю зарядку, но с током максимум 15 Вт. Есть поддержка GPS и Bluetooth 5.0. Планшет выпускается в двух версиях: Wi-Fi с 3/32 ГБ памяти и LTE с 4/64 ГБ. Купить первую пока нельзя, а вот вторая уже продаётся. Как всегда, на старте сделали небольшую скидку и пару подарков в придачу: купив Nokia T20 за 18990 рублей (розничная цена на тысячу выше), вы получите в подарок оригинальный чехол-книжку и беспроводные наушники. Кому надо – можете воспользоваться.
Но надо ли? Давайте для начала посмотрим, что нам предлагают конкуренты. Например, Samsung Galaxy Tab A7 10.4. У него установлено меньше оперативной памяти (3 ГБ), но взамен имеем более мощный процессор Snapdragon 662. Крайне удачное устройство, с которым будет непросто бороться. Бонусом можно докупить фирменный чехол-клавиатуру, правда отдать за неё придётся больше 6 тысяч рублей.
А ещё с недавних пор в России продают планшет HTC A100. Тёмная лошадка с внушительным количеством памяти (8/128 ГБ), но с крайне низким качеством. Больше половины отзывов посвящены тусклому и моргающему экрану с плохим тачскрином. В общем, от некогда великой компании здесь осталось одно название.
А как вам этот планшет? Стоит ли он своих денег? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!