Вредоносные водоросли для аквариумистов — самая нежеланная проблема. Они портят эстетику водного мирка, губят растительность и рыбу, являются признаком того, что с аквариумом что-то не в порядке.
Однако все это касается только разросшейся водорослевой массы. В малом количестве многие низшие растения являются естественной составляющей аквариума. Если вода чистая, а стенки прозрачные, то опытные специалисты даже рекомендуют не отмывать налет с заднего стекла. Считается, что он активно поглощает вредные азотные соединения, снижая вероятность резкого разрастания водорослевой популяции на других поверхностях.
Мы расскажем о самых распространенных видах водорослей и о методах их ликвидации.
Зеленые водоросли, или Ксенококк
Выглядит как множество зеленоватых точек или тонкая пленка. Любят хорошее освещение, разрастается только тогда, когда количество света и азотных соединений значительно превышает объем, который способна поглотить высшая растительность. Соответственно, в густо засаженных емкостях ксенококк практически не развивается.
Однако он способен быстро наращивать популяцию при наличии системы CO2. Вспышка роста нередко происходит внезапно, особенно при сопутствующей высокой концентрации фосфатов и нитратов.
Как избавиться: уменьшить интенсивность и продолжительность освещения. Разросшуюся массу счищают скребками, щетками. Хорошо справляются с ксенококком моллинезии и анциструс, улитка Неритина.
Черная борода
Появление на стекле и дне емкости толстого ковра, состоящего из сплетения множества темных нитей — верный признак избытка органического мусора. Поэтому главный способ борьбы с данным видом водоросли — это уменьшение объема органики. Для этого:
- тщательно очищают грунт;
- своевременно меняют воду;
- осуществляют постоянную фильтрацию;
- высаживают быстрорастущие растения.
Водоросль любит селиться в местах с хорошим течением (обычно это фильтрующие трубки). Поэтому также рекомендуется снизить скорость тока.
Как избавиться: кому-то из аквариумистов пришла в голову идея использовать дезинфицирующее средство Сайдекс. Оказалось, что препарат работает не только от черной бороды, но и от красных водорослей. Перед внесением Сайдекса рекомендуется:
- очистить загрязненные стенки скребком;
- удалить пораженные участки растительности;
- очистить грунт;
- частично заменить воду.
После означенных манипуляций заливают собственно сам Сайдекс в расчете около 15 мл на 100 литров воды при сильном зарастании, около 20-25 мл — при более серьезных масштабах катастрофы.
В малой дозировке (до 20 мл) негативного воздействия на рыб не наблюдалось, но некоторые виды растительности — Ceratophyllum, Vallisneria, Cryptocoryne — недолюбливают это вещество. Данное упоминание средства носит исключительно информационный характер, перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
Бурые
Бурые водоросли, в противоположность своим зелёным собратьям, разрастаются в отсутствие качественного освещения. Светолюбивые растения при этом обычно гибнут, а тенелюбивые покрываются коричневой пленкой.
Чтобы удалить неприятный налет, пораженные листья растительности можно осторожно протереть мягкой тряпочкой. Полезны будут и обычные аквариумные чистящие средства. Также для устранения проблемы заводят такие породы рыб, как отоцинклюс, щетинистый сом. Но проще всего — прибегнуть к увеличению яркости и длительности ежедневного освещения.
Красные
Эта водоросль — нередкое явление в свежезаселенных аквариумах с еще не установившимся азотным циклом. По особенностям близка к Compsopogon coeruleus, черной бороде, и поэтому методики борьбы у них схожи: снижение концентрации азотных соединений за счет очистки почвы, мощной фильтрации, регулярной замены воды. Другие способы малоэффективны: этот вид не служит питанием для аквариумной живности (за исключением редких видов улиток), полностью устойчив к отсутствию освещения, отличается жесткостью, прочностью, цепкостью.
Диатомеи
Диатомеи — крупная группа преимущественно одноклеточных водорослей (встречаются и колониальные формы). Основное отличие — наличие кремниевой оболочки. При разрастании коричневый налет покрывает грунт, растения, стекло сплошной пленкой. Характерно появление в новом аквариуме или при недостатке света.
Остановить рост и размножение диатомеи можно, увеличив длительность и интенсивность светового дня. Также стоит использовать внутренний фильтр с угольным фильтром для удаления силикатов из воды.
Сине-зеленые
На самом деле это не водоросли, а колонии бактерий. Установить их присутствие в аквариуме просто — это неприятная скользкая плёнка зелёного цвета, покрывающая грунт и растительность. Развиваются исключительно в резервуарах, страдающих от некачественного ухода. Как и большинство бактерий, синтезируют вещества, губительно воздействующие на все живое.
Для борьбы с цианобактериями используют антибиотики. Работать с этими веществами нужно очень осторожно, иначе велик риск погубить другие живые существа. Лучше попытаться привести в норму биохимический баланс водного мира, выполнив его тщательную очистку и частично заменив воду.
Цветущая вода
Главный виновник «цветения» — одноклеточная зеленая эвглена. Ее наличие проявляется сменой цвета воды на мутно-зеленый. В присутствии эвглены нарушается химический баланс, страдают живые организмы.
«Цветение» обычно приходится на весну, когда увеличивается продолжительность дня. Для устранения проблемы нужно снизить освещение, затенить емкость тканью на несколько суток. Еще один работающий метод — установка UV-лампы во внешний фильтр.
Нитчатые
Oedogonium, Spirogyra, Cladophora, Rhizoclonium внешне напоминают мягкие зеленые шарики. Их разрастание связано с обилием удобрений или наличием грунта-субстрата, активно выделяющего питательные вещества.
Самый легкий способ уничтожить нитчатые водоросли — удалить их вручную, поскольку тонкие нити отличаются высокой хрупкостью, легко отделяются от поверхности. Также применяют альгициды. Очистить аквариум помогут и некоторые виды креветок.
Если вы столкнулись с проблемой водорослей - мы поможем. Переходите на наш сайт в шапке профиля и консультанты Prestige Aqua помогут разобраться с проблемой, в наличии препараты против всех видов водорослей в аквариуме.