Сразу скажу для чего нужен ферментированный чеснок. Во-первых, ферментация усиливает многие полезные свойства любых продуктов.
Во-вторых, убирает чересчур агрессивное действие чеснока на организм, которое может привести к неприятным последствиям. Да, вы не ослышались, злоупотребление чесноком может вместо пользы принести серьезный вред. Вернемся к этому позднее.
В-третьих, дарит абсолютно новый непохожий ни на что интересный вкус, кто не любит обычный, с удовольствием ест черный. Его применяют в высокой кулинарии, стоит более 2 000 руб. за кг. А можно приготовит его самим, обещала как — рассказываю.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и лечении, чеснок не является лекарством и не может вылечить от болезней.
Всего 3 правила
Вообще, способов приготовления черного чеснока, а он становится именно черным и по цвету, а мне и по вкусу напоминает чернослив, много. Я расскажу о простом способе, таким сладким чесноком всегда нас угощала мамина подруга.
Ферментированный чеснок получится, если его ускоренно состарить брожением, для этого нужно выдержать при повышенной температуре. Благодаря брожению сахара и аминокислоты, овощ изменяет свои свойства, насколько — читайте дальше.
Состаренный чеснок по вкусу многим напоминает мармелад или сухофрукты. А продвинутые повара сравнивают вкус с нотками бобов кэроба — похож на шоколад.
Чеснок должен быть крупным, чистым, сухим. Мыть и чистить не нужно, но если грязный и пришлось вымыть — тщательно просушите.
Правило №1
Берете обычный пластиковый контейнер, к примеру, такой, что для пюрешки с котлеткой на работу, и помещаете в него головку чеснока. Важно — одну, если честночина большая.
Головки не должны прислоняться друг к другу, иначе весь процесс будет испорчен. Заниматься ферментацией чеснока лучше зимой, чтобы ничего не испортить, важно соблюдать 3 правила, про первое рассказала — не укладывать вплотную друг к другу. Лучше одну на банку.
Правило № 2
Процесс ферментации должен проходить при одинаковой температуре — порядка 60 градусов, это как раз температура наших зимних батарей. Мамина подруга всегда это делала в ноябре, топили уже одинаково, перепадов не было. Это важно для процесса. Если у вас индивидуальное отопление, вам проще отрегулировать и поддерживать нужное.
Если можете создать и поддержать такую температуру в ином месте, пожалуйста, мне на ум альтернатив не приходит, хотя слышала и в духовках делают, и на печках, и даже в мультиварках.
Думаю, с печками проблемы в современных домах, за остальные способы не ручаюсь, но можете поискать в интернете. Если есть свой рецепт, пожалуйста, поделитесь. Скажу сразу, может не получится, но обычно т. Лида брала наши пустые контейнеры, расфасовывала чеснок, ставила на батарею — через 2 месяца лакомство готово, аккурат к Новому году. Но чтоб все вышло:
Правило № 3
Контейнеры должны быть закрыты очень плотно, если будет проникать влага, воздух — сгниет. То же самое произойдет, если чеснок не был сухим.
Подчеркну, температура должна быть одинаковой, может, небольшие перепады и не испортят процесс, но если батареи будут бросать из жары в холод — ничего не выйдет.
Что дает ферментация
Мы все любим чеснок за несомненную пользу для организма. Как источник антиоксидантов он борется с преждевременным старением, помогает, когда бушуют простуды, да и просто придает неповторимый вкус блюдам.
Хочу еще раз подчеркнуть, что все антиоксидантные свойства, благодаря ферментации, возрастают.
И появляется новый мощнейший серосодержащий антиоксидант и другие важные аминокислоты, они помогают регенерации клеток и выводят из организма токсины и отработанные вещества.
Ферментированный овощ не любит наши излишки холестерина, тем самым бережет сердце и сосуды, помогает сахару оставаться в норме, запускает процесс регенерации многих клеток и тканей. Обычный чеснок подобен лекарству, поэтому нельзя есть чрезмерно. Ферментированный мягкий.
Но даже такой полезный и лишенный агрессии чеснок есть нужно умеренно, как и все продукты, и не забывать о том, что правильная еда — наше здоровье, но увы, не заменит лекарств, если препараты необходимы! Думаю, осенью и зимой ферментированный овощ будет и вкусной экзотической добавкой, и средством, которое поддержит иммунитет на высоте!
PS Добавлю, что читатели правы, лучше ферментировать чеснок в стеклянной посуде.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!