Чего стеснялся Папанов?
Как и многие великие артисты комедийного жанра, Анатолий Папанов запомнился широкой общественности исключительно как человек, который вызывает улыбку. Однако в его жизни были и неприятные моменты, о которых актер очень не любил упоминать.
По воспоминаниям самого Анатолия Дмитриевича, 22 июня 1941-го он отправил на фронт. Эмоции в его груди бушевали вполне типичные: жажда победы и ненависть к врагу. Папанов признается, что в ту пору он вспоминал советских героев: Павку Корчагина, Чапаева и прочих. Папанову довелось командовать зенитной батареей. Именно поэтому о войне он знал не понаслышке.
Звание старшего сержанта получил очень быстро. А в 1942-м году оказался на Юго-Западном фронте. Немцы начали контрнаступление, и советским войскам пришлось отойти к Сталинграду.
Именно об этом событии Папанов никогда не любил вспоминать. С одной стороны, это была вынужденная мера. Но, с другой стороны, как верный сын своей Родины, он испытывал неподдельную обиду и чувство горечи за то, что это выглядит как отступление.
Человек действительно может поседеть за одну ночь
- Вы предлагаете мне это просто забыть? – говорил он – Забыть о бое, который длился 2 часа и унес жизни 29-ти человек из 42-х? Все эти люди были друг другу как браться. Мы ели с одного котла, мечтали и строили планы.
Допустим, мой друг Алик. Он мечтал стать оператором. И умер на моих глазах. Из выживших собрали полк – и снова в бой. Раньше я тоже не верил, что человек может поседеть за одну ночь. Думал, что это писатели придумали – дескать, литературный прием… Высокие слова… Нет, это реальность.
Он был единственным, кто выжил
Было в его жизни и ранение. В одном из боев прямо перед Папановым разорвался немецкий снаряд. Большая часть осколков прошла мимо, но один угодил в стопу. Анатолия Дмитриевича доставили в госпиталь под Махачкалой в тяжелом состоянии. Два пальца пришлось ампутировать. Когда пришел в себя, Папанов узнал, что уцелел он один.
На службе пришлось поставить крест
Его засыпало землей. Вовремя подоспели советские солдаты и буквально спасли актера. После ранения Папанов был комиссован. Он снова просился на фронт – но комиссия всякий раз отклоняла его личное дело. Оружие в руки взять больше не получилось. Несмотря на все просьбы и старания.
Мало-помалу жажда отмщения отступила. Папанов начал ценить человеческую жизнь. Он стал спокойнее и мудрее. Понял, что и вдалеке от залпов вражеских орудий он может быть полезен обществу.
В войне нет ничего хорошего
В мирное время актер всячески опровергал гипотезу о том, что война – это красиво, что это – школа жизни. Папанов утверждал, что человеческая жизнь представляет собой наивысшую ценность.
А житейскую мудрость вполне можно черпать из книг в учебных заведениях. Для этого вовсе необязательно лезть грудью на амбразуру. Защитником и опорой своей семьи, родных и любимых людей также можно быть и «на гражданке».
На самом деле, Папанов прав. Ведь лишиться жизни на войне проще простого. Мало того, даже если солдатом был совершен подвиг, этого могут и не заметить. И единственное, что ждет в подобном случае, безымянная или братская могила. Именно поэтому стоит многократно подумать, прежде чем, оправляться на войну. Ведь отмотать время назад потом уже не получится.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.