Зубы Шурале – именно так, странным на первый взгляд названием, башкиры называют украшенный красивыми скалами северный склон хребта Караташ. Есть и ещё одно, поэтическое название: «Орлиное гнездо».
Туристы же предпочитают другое название: Айгирские скалы, по названию близлежащей железнодорожной станции Айгир. А туристы тут частые гости. Зимой и летом десятки, а иногда и сотни любителей отдыха на природе каждые выходные отправляются на покорение этих красивейших скал.
Станция Айгир небольшая. Рядом, в узкой долине реки Малый Инзер, расположилась башкирская деревенька, а за рекой горы спускаются к воде высокой скалой Ханифа. Станция и деревня названы так по реке Айгир.
Легенда о Айгире.
Давным-давно у одного человека со скалы в эту реку бросился и утонул любимый жеребёнок. «Айгир» по-башкирски – это жеребец. А другое название скал происходит от имени башкирского фольклорного героя Шурале, духа леса. По описанию это низкорослое и горбатое существо с длинными пальцами и ногами, с бородой и рогом посреди лба.
Как добраться до Айгирских скал?
Это место расположено в Белорецком районе Башкирии. Добраться до скал можно на электричках, которые ходят от столицы Башкортостана(с длительной остановкой на станции Инзер) и Белорецк. Ехать нужно до станции Айгир. Автомобилисты обычно едут на машинах до станции Инзер, откуда пересаживаются на электричку. Владельцы подготовленных внедорожников могут попытаться подъехать и к самим скалам.
От железнодорожной станции нужно пройти по рельсам в обратную сторону (в сторону Инзера) примерно 1,5 километра, где в гору пойдёт тропинка. Подъём достаточно крутой и тяжёлый, сначала по лесу, а затем небольшим участком по курумнику. Зловещим предостережением стоит памятник погибшему молодому человеку в начале тропы.