Некробактериоз – это инфекционное заболевание крупного рогатого скота, которое характеризуется гнойно-некротическими поражениями тканей конечностей, а также слизистых оболочек пищеварительного тракта и внутренних органов. Наиболее распространена копытная форма инфекции, при которой у животных поражаются дистальные отделы конечностей, наблюдается отслоение рогового слоя и хромота. Помимо крупного и мелкого рогатого скота к инфекции восприимчивы и другие виды домашних и диких животных, однако чаще инфекция поражает парнокопытных. Экономический ущерб складывается в основном из снижения продуктивности заболевших животных, вынужденного убоя и затрат на лечение больных животных.
Возбудитель некробактериоза – грамотрицательная анаэробная полиморфная палочка, слабоустойчивая к воздействию физико-химических факторов и дезинфицирующих веществ. Бактерии сохраняются в почве до 60 дней зимой и до 30 дней летом. Инфекцию распространяют больные животные, которые выделяют бактерии с физиологическими жидкостями, инфицируя окружающую среду: животноводческие помещения, пастбища, оборудование и предметы ухода. Входными воротами для инфекции служат травмированные участки кожи, проколы мякиша копыт, травмы слизистых оболочек. Заражение также возможно при патологических родах и через микротравмы половых путей.
Предрасполагающими факторами развития инфекции являются недостаточное питание и несбалансированный рацион, снижение резистентности организма, нарушение санитарных правил содержания животных, сырость в помещениях, травмы животных, неблагоприятные транспортные, физические и биологические воздействия на организм.
Инкубационный период длится несколько суток. Инфекция у животных проявляется возникновением хромоты, воспалением и отечностью межпальцевой щели и венчика, характерным некротическим поражением нижних частей конечностей, часто болезненностью суставов. Животные отстают от стада, становятся малоподвижными, подергивают больную конечность. Иногда наблюдается повышение температуры. В запущенных случаях происходит формирование язв, гангрена мягких тканей и отмирание пальцев, распространение воспалительного процесса на окружающие ткани, разрушение связочного аппарата, суставов и костей, общее истощение организма. У молодняка некробактериоз чаще заканчивается летальным исходом. Диагноз подтверждается клиническими наблюдениями и бактериоскопическими исследованиями мазков с пораженных участков с учетом эпизоотической ситуации в хозяйстве.
До возникновения некротических изменений инфекция лечится антибиотикотерапией в комплексе с местным хирургическим лечением и ножными лечебными растворами. Животных, не поддающихся лечению, отправляют на убой.
Профилактика некробактериоза включает в себя:
- соблюдение санитарно-ветеринарных требований к закупу животных;
- помещение на карантин вновь поступивших животных;
- изолирование больных животных;
- регулярную уборку и дезинфекцию животноводческих помещений;
- устранение повышенной влажности в животноводческих помещениях;
- профилактику травматизма: недопущение выгула животных в метах с большим количеством камней и других препятствий, своевременный ремонт напольных покрытий в животноводческих помещениях;
- своевременную санитарную обработку копыт (расчистку и обрезку);
- регулярный осмотр животных с целью выявления ранних симптомов заболевания;
- сбалансированный полноценный рацион, особенно по кальцию;
- повышение иммунитета животных;
Для повышения резистентности организма животных к неблагоприятным факторам окружающей среды, укрепления их иммунитета, а также стимулирования регенерации повреждений кожи, которые могут стать входными воротами для любой инфекции, зачастую применяют аэрозольные препараты с пихтовым маслом, чаще дымовые шашки. Пихтовое масло обладает массой полезных свойств, среди которых иммуномодулирующее, антиоксидантное, обеззараживающее, противовоспалительное и регенерирующее.
Дезинфицируйте! Чаще убирайте за животными! Профилактика важнее и выгоднее лечения!