Найти в Дзене
Роман Маэстро

Мой лучший parkrun: 5км за 17:19 вдоль Набережной Дона

Осенью 2019 года, спустя всего месяц после того как я пробежал 5 марафонов за 5 дней, я установил личный рекорд на забеге parkrun, преодолев 5 км за 17 минут и 19 секунд. Прошло 2 года и тот мой результат по сей день остается мной не достижим. Рассказываю как это было...

С будущей трехкратной победительницей Фестиваля Марафонов Еленой Дьяченко.
С будущей трехкратной победительницей Фестиваля Марафонов Еленой Дьяченко.

У каждого свой breaking...

В то время, когда
Элиуд Кипчоге вписывал свое имя в историю марафона, делая breaking 2:00, я решил попробовать на вкус темп 3:25, чтобы замахнуться на breaking 17:00

А другого такого
parkrun этой осенью уже может и не быть: далее следует череда соревнований, которые увенчаются «Ростовской Соткой» погоды подпортятся, скоростные коллеги впадут в спячку, а я - в осеннею хандру, как положено творческой личности...

Ну вот и побежали мой 49й и 78й общенародный parkrun...

Резкий как выстрел
Вячеслав Резников, впервые одержавший победу в минувшую субботу, выступил забойщиком (или застрельщиком?).

Чуть погодя его соло подхватил
Петр Самыгин, рванувший как паркраненый. Я держал себя в ногах, понимая, что Вячеслав так долго не протянет, а Петр сейчас не так велик, как еще полтора года назад, когда эти его стартовые рывки не оставляли шансов.

С Петей после финиша.
С Петей после финиша.

Чувствуя спиной Максима Ложкина и Романа Халоилова, чуть добавил. Перед вбеганием в «бутылочное горлышко» в зоне стройплощадки я настиг и опередил конкурентов по группе «40-49». Бочком проскочив между трапом теплохода, забором стройки и двумя беседующими между ними людьми, дал стрекача - только меня и видели (1км - 3:23).

После разворота предстояло снова
«лезть в бутылку». На скорости 18км/ч просчитывая траектории движения впереди идущих людей, корректировал темп и направление, однако снова пришлось исполнить «сиртаки» и приставной шаг.

2км - 3:25! Если 1й км мне уже доводилось превосходить свои ожидания, то я пробежал «по личнику» и по ветру. Этот темп как раз соответствовал амбициозной цели, но меня хватило лишь до Ворошиловского моста.

Через минуту после финиша.
Через минуту после финиша.

Уж очень близко к ощущению предела я бежал. Пыхтел как паровоз на предельных оборотах, а ноги заливало молочной кислотой, стекающей ручьями в Дон...

«Товарищ, я вахту не в силах стоять» - сказал кочегар кочегару...»

Решил чуть сбавить, что выразилось в
3км - 3:31, 4км - 3:32. 5й км надо было топить из 3:20. И если бы кто-то из соперников был близко, то... но все были далеко, а я не нашел в себе, утопающем в анаэробном море, импульс к сверхусилию.

Финиш с личным рекордом.
Финиш с личным рекордом.

Встречный ветер дул как бриз, но он не был мне союзником. Кадеты, у которых был урок физкультуры, с почтением расступались, рыбаки с интересом глядели одним глазком на поплавок, а другим на пыхтящего меня, встречные коллеги-паркраннеры подбадривали, Ложкин так и вовсе «дал пять», но часы сначала показывали 3:35, а потом и 3:40...

Не то что breaking 17, но и personal best стал таять как снег под мартовским солнцем. Решил тогда, что последние 200 метров, от Ворошиловского моста, надо выложить все карты на стол. От 3:40 за этот отрезок разогнал себя до 2:56 и таки снял одну секунду с личного рекорда! А когда, спустя пару дней, пришли официальные результаты, то оказалось, что даже две!

5 км 00:17:19 (3:28) Победа и личный рекорд.

Протокол parkrun
Протокол parkrun

Снова, как и две недели назад, когда финишировал за 17:21, пришлось «целовать газон» и кланяться земле-матушке. Кипчоге в тот день свою задачу решил, я же отложил на какое-то время... С тех пор минуло уже два года. Может показаться, что 20 секунд - это бездна, через которую не перепрыгнуть, но если вспомнить начало 2019 года, я тогда через не могу пробежал впервые быстрее 18 минут (17:56) и думал, что это предел. Оказалось, что это не так. Поэтому заветные 16:59 - это лишь вопрос времени.

Забег, который пока не удается превзойти.
Забег, который пока не удается превзойти.

P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно!