Коричневые карлики, которые обычно считаются неудачными звездами, представляют собой класс объектов, не обладающих достаточной массой для синтеза водорода, как другие звезды главной последовательности, но достаточно тяжелыми, чтобы сжигать дейтерий, что отличает их от своих собратьев, планет газовых гигантов. Обладая слабым спектром и сложными эволюционными путями, обнаружение свойств коричневого карлика может быть намного сложнее, чем у типичной звезды или планеты, особенно если у коричневого карлика нет компаньона, который помог бы определить его возраст и массу.
Однако, как всегда, астрономы часто делят коричневые карлики на три спектральных типа - L, T и Y - в зависимости от их температуры. Самая холодная и новейшая категория коричневых карликов, Y-карлики, оказалась особенно сложной для изучения. Из 25 известных карликов Y-типа только один, WD0806-661B, имеет спутника звездной массы. Поскольку присутствие компаньона позволяет использовать такие методы, как лучевые скорости, для определения параметров системы, это означает, что в рядах самых холодных коричневых карликов отсутствуют четко определенные массы и возраст.
Познакомьтесь с Ross 19B, последним открытием гражданского научного проекта Backyard Worlds: Planet 9. Как следует из обозначения «B», Ross 19B является компаньоном соседней звезды спектрального класса M Ross 19A, и впервые был идентифицирован как кандидат в коричневый карлик (и обозначен как CWISE J021903.84 + 352112.2) учеными-любителями Сэмюэлем Гудманом, Леопольдом Грамаизом, Остином Ротермихом и Хантером Бруксом. Путем изучения наборов фотографий миссии WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) ученые-любители смогли определить, что Ross 19A и кандидат имеют схожие специфические движения - то есть, являясь близкими объектами, движутся по небу относительно более далеких звезд, которые остаются относительно постоянными. Этот тип совместного движения предполагает, что Ross 19А и кандидат, возможно, физически связаны и могут быть бинарной системой.
Чтобы подтвердить, что объект-кандидат действительно является спутником звезды Ross 19А, а не случайно оказался с ней в одном поле зрения на земном небе, авторы статьи оценили вероятность того, что два объекта перемещаются вместе, используя код CoMover. CoMover использует способность BANYAN Σ определять, насколько хорошо положение объекта, конкретное движение и параллакс совпадают с галактическими координатами и скоростью соседних групп, таких как звездные ассоциации. С помощью нового инструмента CoMover авторы обнаружили 100% вероятность того, что Ross 19A и кандидат физически связаны, и команда официально назвала нового коричневого карлика Ross 19B.
Что делает Ross 19B таким особенным?
При наличии фотометрии и известном расстоянии до системы Ross 19В спектральный класс объекта можно определить, вычислив его величину в полосе J и преобразовав ее в спектральную классификацию. Было обнаружено, что коричневый карлик Ross 19В имеет звездную величину в полосе J ~ 19,6, что соответствует границе между карликами классов T и Y, и имеет температуру около 500 К. Это делает Ross 19B самым холодным из известных коричневых карликов в пределах 20 парсек от Солнца, за исключением одного известного компаньона Y-карлика, WD0806-661B.
Используя коричневый карлик Ross 19B в своих интересах, авторы также могут оценить физические параметры системы. Ross 19A - звезда с низкой металличностью без признаков активности, например звездных вспышек, что указывает на возраст звезды в несколько миллиардов лет. Используя эту оценку в сочетании со спектральным классом Ross 19B, эволюционные модели предполагают, что масса Ross 19B может быть примерно в 15-40 раз больше массы Юпитера, что является нижним пределом типичных масс коричневых карликов. Между тем, Ross 19A и B разделяют более 11000 а.е., что делает эту систему одной из самых широких на сегодняшний день!
Принимая во внимание все эти факторы, коричневый карлик Ross 19B представляет естественную лабораторию, которая помогает ученым гораздо шире понять эти удивительные объекты.
Источник: AAS