Найти тему
Из жизни инженера

Что там, на Марсе? 23.09.21. Перед трехнедельными каникулами.

Солнце всё ближе к точке, когда оно встанет точно между Землей и Марсом. А потом, учитывая его размеры.... В общем, связь для американских аппаратов будет полностью отсутствовать с 29 сентября по 17 октября. Но неделю до и неделю позже этих дат, связь будет минимальной. Китайцы решили не рисковать и уже отправили свой аппарат в спячку (но у них сейчас и возможностей пока гораздо меньше, чем у американцев).

Curiosity

Ровер работает на горе Эолида, в кратере Гейла уже 3246 сол. Ровер стоит на одном и том же месте уже 20 с лишним дней. За его плечами 26370 метров.

Пару солов назад днем здесь было минус 22С, а ночью минус 79С. Атмосферное давление заметно падает (три дня назад было 796 Па против 812 Па, которые были двадцать дней назад или уменьшилось на 2%) и значит, весна и лето приближаются.

Уровень радиации в районе Кьюриосити составляет около 0,22 мЗв/сутки, что составляет 1/3 от уровня радиации на орбите МКС.

Ровер проводит полный анализ грунта, который он насверлил десять дней назад, Этот анализ требует большого потребления энергии и проводится ночью, когда отключены даже телекамеры.

Ровер не двигается, но команда надеется 23 и 24 сентября продолжить движение вверх. Так как времени на связь катастрофически не хватает, то в ровер закачали специальную программу, обеспечивающую самостоятельное движение марсохода по пересеченной местности.

А пока есть время, посмотрим еще раз на утес в 50 метрах от нас.

Вот он какой красавец! На карте направление на него показано желтой линией.

101
101

Внизу его идет большая выемка грунта, которая, вероятно, была сделана сильным потоком воды.

Это - справа от утеса:

102
102

Это слева от утеса.

103
103

Обратите внимание, насколько тонкие слои осадков - они явно сделаны давным-давно протекающей водой и которая текла здесь миллионы лет.

А вот после, когда река высыхала несколько раз, а потов вода ушла совсем, осадки затвердели, поверх них образовался слой грунта, который был гораздо тверже этих осадков. (Вернитесь к снимкам 102 и 103. На них можно видеть заметное отличие верхнего слоя грунта от других

После этого хлынул сильный поток воды, который промыл эти выемки.

104
104

Затем, верхние слои стали трескаться под воздействием перемены температур и обрушаться вниз. Там, где склон "берега" был достаточно крутым, камни скатывались вниз.

-5

Внимание привлекли небольшие темные пятна на камнях, которые я обвел желтыми овалами. Ученые, как и все, надеются найти что-то интересное. Эти места защищены навесом из скал от космического излучения, временами освещаются солнцем. На 99,99% это просто песок, который собрался в углублениях, но... Это надо проверять.

105
105

Пока не понятно, чем являются "узелки". Это просто название структур, которые выделяются на почве и в породах. Явно они закреплены на плитах (и в плитах). Это не гематит!

106
106
107
107

InSight

Пребывание станции на Марсе перевалило за 1000 сол. А вернее, идут уже 1004 сол. Энергии катастрофически не хватает - заработал сейсмодатчик и пришлось отключить даже барометр. Зато были зарегистрированы несколько марсотрясений!

ххх

Perseverance

Марсоход находится на Марсе уже 212 солов в кратере Эзеро, и прошел 2610 метров.

Можно сказать, что потеплело: -16 С днем, -70С ночью. А вот атмосферное давление упало уже до 686 Па (двадцать солов назад было 706 Па).

Это значительно осложняет работу вертолетика. Чтобы летать, ему приходится увеличивать скорость оборотов лопастей - технически - это возможно. Но есть одно "Но" - скорость кончиков лопастей может достичь скорости звука (на Марсе), которая здесь значительно меньше земной. Аппарат этого просто не выдержит. Инженеры решили чуть увеличить число оборотов лопастей и следующий полет будет только тестовым - вертолетик поднимется только на 5 метров и попробует сделать разворот вбок и вернутся обратно.

Честно говоря, глядя на движение ровера, мне кажется, что команда управления пока не очень представляет, что им делать.

200
200

Когда сажали Perseverance в этом районе, то ожидали увидеть осадочные породы наподобие тех, что видит Curiosity, только еще более богатых и интересных. Ведь в этом месте миллионы лет назад было озеро. А пока обнаружили только следы нескольких извержений вулканов. Определенно, лава изливалась несколько раз. Вполне вероятно, что она скрыла все осадочные породы и до них не добраться.

Как вы помните, первый забор проб оказался неудачным - плита, из которой хотели взять образец, оказалась слишком рассыпчатой.

Второй забор образцов (или первое удачное взятие) был взят из лавы. Всё прошло нормально и команда наметила место взятие второго образца. На карте это место обозначено цифрой 1. Ровер подошел к плите

201
201

Это тоже лава, но, так как она находится ниже, то мы могли бы "уйти в историю" гораздо глубже. Провели предварительную зачистку/разведку поверхности специальным инструментом с тремя долотами

202
202

Обратите внимание, как хорошо передает вибрации почва и, из-за низкой гравитации и сил сцепления, начинает сыпаться песок. Если присмотритесь, подвижки песка видны на большом удалении от места воздействия (долота). Ширина колеса - 40см и вибрация приводит в движение песок где-то на расстоянии полуметра-метра. А из-под плиты его попёрло вообще со страшной силой.

Что-то пошло не так и мощности азотной "выдувалки" пыли, которая установлена на ровере, не хватило, чтобы очистить срез.

203
203
204
204

А когда посмотрели под микроскопом, то плита еще имеет и сильно кристаллическую структуру. Образец может быть слишком твердым или слишком хрупким. Решено было перебраться на другое место.

205
205

Вот так выглядят следы марсохода с поверхности из места остановки под номером 2 на карте. Остановка 1 осталась за кадром.

206
206

А вот что он там нашел, мы, наверное, узнаем недели через три.

О слоях. Вот посмотрите насколько толстые слои лавы в этом районе. Эта фотография была сделана при движении ровера из точки 1 в точку 2.

207
207
208
208

Насколько они отличаются от слоев из района, где работает Curiosity!

А заодно и о том, какого цвета Марс и небо над ним. Снимок одних и тех же камней был сделан двумя разными камерами. Одна из них нещадно отдает в желтизну, а другая - в красноту, имхо. Это - особенности матриц камер. Ни то, ни другое не является правдивым цветом.

Поэтому спорить о том, какого цвета небо на Марсе не имеет большого смысла. Реальный цвет мы узнаем, когда на Марсе будут люди.

На этом я хочу и откланяться на сегодня.

Все карты и фотографии взяты с https://mars.nasa.gov/mars2020/

ххх

Дзен окончательно сошел с ума и не работает не только монетизация, но и теги и количество просмотров. Я очень сомневаюсь, что нормально работают показы публикаций. Прошу вас ставить лайки и писать комментарии, иначе количество показов стремиться к нулю.

Спасибо

Продолжение >>>

Читать дальше >>>>

<<<< Предыдущий