Юпитер самая крупная планета Солнечной системы. Он удерживает вокруг себя почти семьдесят спутников.
Большинство ученых считает, что он является надежным щитом, защищающим хрупкую жизнь на Земле. Сила гравитационного притяжения планеты колоссальна. Она заставляет незваных пришельцев дальнего космоса изменять свою орбиту и скорость движения, и, в конце концов, исчезать в недрах газового гиганта.
Каждый месяц сотни подобных «снарядов» растворяются в Юпитере, не достигая орбиты Земли. Более массивный гигант притягивает к себе опасные космические объекты, не позволяя им войти в гравитационное поле нашей планеты.
Конечно же, не все астрономы согласны с данным утверждением (я бы сильно удивился, если бы было иначе). По их противоположному мнению, Юпитер наоборот, является источником опасности для Земли, сталкивая астероиды со своих орбит. Но мне думается, что это просто хайп, которые пытаются поймать авторы таких заявлений. Они делают утверждения прямо противоположные общепринятому мнению, чтобы оказаться в центре внимания прессы.
Впервые документально зафиксировали столкновение космических бродяг с Юпитером в июле 1994 года. Тогда в атмосферу гиганта вошли обломки кометы Шумейкера Леви.
С тех пор зафиксировали еще восемь столкновений. В 2009, 2010, 2012, 2016, 2017, 2019, и 2020 годах.
Последнее совсем недавно, тринадцатого сентября. Прилетевший в его атмосферу объект остался неизвестным. Но теперь это и неважно, Юпитер «просто» в очередной раз защитил жизнь на нашей планете.
Ведь правда же, это интересно?
Подписывайтесь на канал, чтобы случайно не пропустить интересное.
Буду признателен за лайк, если статья понравилась.
Еще статьи по теме вы можете прочитать, щелкнув мышкой по тегу
«чудные миры космоса»
#чудные миры космоса