Самая помпезная лестница в Зимнем дворце называется Иорданской. Все в мраморе, золоте, статуях, красиво до жути, парадно и дорого. А почему же она Иорданская? Да просто этот парадный вход в Зимний дворец выводил к Неве. И около него зимой во льду Невы прорубали прорубь иордань для водосвятия и проводили молебен. Царская семья выходила на него через выход на северном фасаде Зимнего дворца, который назвали Иорданским. И лестницу, которая до этого была Парадной и Посольской, прозвали Иорданской.
Вообще изначально это был шедевр Растрелли. Но его проект до нас дошел уже, так сказать, в реставрации. Потому что в 1837 году, когда случился большой пожар, Парадной лестнице тоже капитально досталось. Но если в других залах интерьеры создавали заново, то Парадную лестницу Николай I потребовал восстановить «как было». Насколько получилось, как было, исследователи расходятся во мнении, но если это так – перед нами наглядный пример одной из первых крупных реставрационно-восстановительных работ.
Когда эту лестницу восстанавливали в 1837 году, то часть материала забрали со строительства Исаакиевского собора. Оказалось, что новые статуи сделать долго и, что еще важнее, дорого. Как это ни удивительно звучит при взгляде на роскошь дома Романовых, но оказывается были вещи, которые казались дорогими по стоимости даже им. Поэтому часть статуй просто забрали из Летнего сада.
Ведь напомню, что Зимний дворец восстанавливали под руководством «душки» Петра Клеймихеля в страшной спешке. Он же пообещал восстановить дворец за год. Что характерно, восстановил. Правда, потом много чего пришлось переделывать и доделывать. Но это уже не Клейнмихель виноват, правда :).
А Иорданская лестница, конечно, прекрасна. Как и весь Эрмитаж, с его сокровищами большими и не очень.
----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм