Найти тему
Записки плохого официанта

О том, как казанский ресторан отмечал свой день рождения

Недавно две молодые казанки гуляли по центру гастрономической столицы России и решили взять coffee to go. Заглянули в одно весьма известное заведение и попросили сделать им два капучино с собой.

Первым делом им вручили по бокалу белого игристого вина, а к кофе упаковали два куска свежего домашнего "Наполеона" от кондитера этого заведения, всё - абсолютно бесплатно.

Девушки удачно зашли за кофе, сказали мы.

Всё дело в том, что именно в тот день именно то заведение отмечало свой день рождения, и по этому поводу каждый гость в течение целого дня получал бесплатный бокал игристого (который в меню стоит почти 300 рублей), а также бесплатный кусая вышеупомянутого торта (которого и в меню-то нет, это кондитер сделал один раз специально в честь праздника).

В комментариях знатоки, ни дня не отработавшие в ресторане, любят авторитетно заявлять, что ни одно заведение ничего не дарит гостям "просто так", даже хлебную корзинку или воду из-под крана, так или иначе всякие эти "подарки" уже включены в счёт. Так я повторю, что в тот день каждый гость получал совершенно бесплатно бокал игристого и торт - просто за то, что пришёл.

Человек мог вообще ничего не заказывать, а просто сидеть с друзьями за одним столом, и ему всё равно доставалось и то, и другое.

Перефразируя приписываемую Зигмунду Фройду фразу, иногда бесплатно - это просто бесплатно.

А вот вечером в том же заведении был ужин, который уже как раз платный, 4 тысячи рублей с персоны. Это, само собой, по желанию.

Праздничное меню было следующее:

  1. Карабинерос на гриле с печёными перцами.
  2. Паннакотта из катыка с печёным чесноком и крабом.
  3. Тыквенное ризотто с томлёной уткой и тёрном.
  4. Припущенная форель с картофельным муссом и лесными грибами.
  5. Баурсак и чай, а если кто хочет замечательное кофе капучино с корицей погорячее - тот хотя бы из приличия должен выйти из-за стола, не портить нервы сотрапезникам.

Вообще-то 99,99% заведений не отмечают свой день рождения. Хорошо помню, как в одном из заведений, где довелось поработать какое-то время своей жизни, я однажды спросил, в каком году они открылись. Официанты и бармены, понятно, этого не знали, все пришли позже меня, но и старший менеджер, которая нас всех обучала и принимала меню, о которой мы знали, что работает здесь немыслимо давно, не смогла назвать точный год.

До директора дошла весть, что тут у нас интересуются, в каком году мы открылись, и он оказался единственным (кроме ещё главного бухгалтера), кто знал год открытия... но уже плохо помнил месяц открытия. Осенью - это точно, а вот когда именно?

Так что день рождения мы не могли отмечать по той причине, что точная дата, увы или ура, канула туда, куда канет всё. В первом приближении мы полагали, что на момент открытия на дворе был то ли сентябрь, то ли октябрь.

К слову, в нынешнем сентябре-октябре этому заведению, до сих пор работающему, исполняется 18 лет.

Но вот иногда бывают исключения, когда святую дату берегут и отмечают. По моему мнению, неплохая традиция.

Хотя, конечно, правильнее было бы отмечать в самом деле значимые дни рождения - Пастера, например, или Ачиллеса Гаггиа, создателя эспрессо-машины с поршнем, чьими изобретениями и открытиями мы активнейшим образом пользуемся по сей день.