Найти в Дзене
greenlampbooks

Как ходить на книжные ярмарки с максимальной выгодой

Книжные выставки и ярмарки — хорошее место для приобретения книг, но можно и без штанов остаться, если поддаться импульсивным покупкам. Попробуем разложить по полочкам, как максимизировать пользу от них, нежно сберегая свои копеечки. Пригодится и на ММКЯ, и на Красную площадь, и на Нонфикшн — и много куда ещё.

Шаг первый. За некоторое время для ярмарки прошерстите списки новинок и списки «хотелок», включая самые старые. Освежите их в памяти, может быть, даже выпишите их на отдельный листочек. Обязательно проставьте издательства, так будет проще всё найти на месте. Есть смысл побегать по сайтам любимых издательств и залезть в самые старые закрома, потому что на ярмарках чего только не встретишь. Заодно можно и по ценам прикинуть, чтобы сравнить с ярмарочными. Есть ли смысл закупить что-то на сайте уже после ярмарки — или взять с лотка будет выгоднее? Ответы каждый раз будут разные. Особенно с книжками из медиа-списков «Что купить на выставке Икс».

Шаг второй. С нетерпением ждите публикации официальной программы ярмарки. Помните, как когда-то в начале нулевых мы все отмечали в телепрограммах желанные фильмы и передачи кружочками, чтобы составить всей семьей расписание просмотра телевизора? С ярмарочными программами уместно делать то же самое. Так вы сможете понять, в какие дни вы хотите туда попасть. Особенно обратите внимание на первый день (ещё есть все быстро раскупаемые книжки) и на те, когда выступают ваши любимые писатели. Ну, или просто тема круглого стола или мероприятия невероятно интересная.

Возможно, вам вообще не захочется приходить туда каждый день, и вы всю свою культурную программу уложите в день-два. Тогда получится сэкономить на билетах. Кстати, на многих ярмарках и выставках они гораздо дешевле, если покупать их заранее онлайн. Но не всегда.

Шаг третий. Вооружитесь списками, кошельком и железной волей. Прибегайте на ярмарку, строго идите по своему списку и не стесняйтесь спрашивать книги, которых не видно на прилавке. Во-первых, часть из них банально не помещается и лежит где-то у пяток продавцов. Во-вторых, даже если книги нет, то издатели поймут, что вот на эту-то книжку есть спрос. Могут иногда по запросу привезти на следующий день или сделать зарубку, что нужно подумать о допечатке тиража.

Шаг четвёртый. Просмотрите и те прилавки и издательства, с которыми вообще не собирались связываться. Тут-то железная воля и пригодится. Очень часто можно встретить нежданное сокровище. Или услышать, как продавец разливается соловьём и рассказывает вам именно про ту книжку, которую вы давно мечтали прочитать, но не знали, что она существует. Тут, опять же, не стесняйтесь спрашивать. Заранее можно в голове устаканить, какие книги вам нравятся, и делать людям за прилавкам точечные запросы. Они там и стоят для того, чтобы вам помочь. Только установите себе денежный лимит, за который вы выходить не собираетесь, иначе особенно языкастые уговорят вас купить всё на свете.

Шаг пятый. Как только денежный лимит подошёл к концу, сжимайте покрепче поводья и постарайтесь остановиться. Может быть, нет смысла раскупать горячие новинки (вот тут издатели меня и побьют, ровно на этой фразе), потому что вы всё равно сможете их приобрести потом. А вот что-то малотиражное или старенькое не всегда приобрести так же просто, особенно если доставка будет откуда-нибудь из неверленда.

Шаг шестой. Посетите все желаемые мероприятия, соберите автографы, поздоровайтесь со всеми знакомыми — и возвращайтесь домой, чахнуть над свежекупленными книжками, как Кощей.

Да, многие советы тут из разряда очевидных. Но воспринимайте их тогда как памятку. Можно прекрасно знать, что нужно бы посмотреть списки желаемого заранее, но банально забыть это сделать, потому что и других дел полно. Например, вон сколько книжек нечитанных, нахапанных на прошлой ярмарке.