Найти тему
ПАНТОГРАФ

Дети советских офицеров в ЦГВ сидели в городках и боялись выйти на улицу, правда ли это?

Я уж не знаю, откуда берутся разного рода чудаки, а может и тролли. Но в комментариях к одному из не своих материалов я вступил в полемику с одним якобы ветераном ЦГВ, который уверял меня, что дети военнослужащих Центральной Группы Войск сидели за заборами в гарнизонах и боялись выйти в город. Когда же я прижал его, он обвинил меня в том, что де я агент «госдепоукроприбалточехов», мол я ничего не знаю о жизни в Чехословакии в те годы и ввожу в заблуждение общественность. Мне стало смешно, это я, проживший 2,5 года в Чехии и примерно год в Словакии, будучи сыном советского офицера, сначала майора, а под конец и подполковника ничего не знаю.

Центральная площадь города Брунталь, на которой я бывал как с родителями, так и ребятами из нашего дома
Центральная площадь города Брунталь, на которой я бывал как с родителями, так и ребятами из нашего дома

Так вот заявление некого псевдоветерана ЦГВ о том, что дети боялись выйти из гарнизона в город полная чушь. Выходили, гуляли по всему городу и окрестностям, причем одни. Более того в Брунтале (Северная Моравия) лишь только три ДОСа (дом офицерского состава) были в городке за забором, еще несколько домов стояли напротив и теоретически туда мог попасть любой желающий. 8 ДОС, где я проживал, был построен вообще в городе и имел общий двор с домами, где жили чехи. 9 ДОС был за купалищем (открытым летним бассейном) и насколько я помню, это был совмещенный дом для советских граждан и местного населения. Было еще несколько квартир, в которых жили советские офицеры с семьями, в сугубо чешских домах в городе. Т.е. многие дети вообще жили среди местного населения.

город Брунталь
город Брунталь

Теперь о том, где мы гуляли. В один из первых дней с ребятами я ушел на озеро, родители даже стали беспокоиться. Мы ходили на окраину города, где зимой с горки катались на санках, а летом собирали на полях горох. Обходили весь город, где только не были, ходили по магазинам. Еще в город приезжали австрийки (лунопарки), естественно там мы бывали, покупали что-то или пытались выиграть призы в игры. Еще приезжали в разные части города автомобили-фургоны, внутри которых были игровые автоматы. Так что мы были завсегдатаями данных автомобилей, пока они не уезжали в иное место, они приезжали на время. Увлекались аквариумистикой, ходили в магазин, где продавались аквариумы, корма и рыбки. Более того, я был не только покупателем, но и изредка сдавал баночку с водорослями, которые у меня разрастались, за деньги.

Брунталь, за гимназией виден мой  дом и наш квартал
Брунталь, за гимназией виден мой дом и наш квартал

Мы гуляли за городом на озерах, обходили ручей, помню иногда встречались косули. Любили некоторые магазины, например, Горал, там был отдел с железными дорогами. Ходили в центр, на вокзал. В общем, где только не были, также, как и ребята в СССР. Аналогично было и в Словакии.

Более того с мамой я изредка ездил в соседние города, она на шопинг, а мне было интересно. В общем, мы жили обычной жизнью. Лишь в Чехии на 20-21 августа, на годовщину ввода войск, не рекомендовалось далеко отходить от дома, так что гуляли рядом во дворе, который совмещен с чешскими домами, а рядом изредка ходил наш патруль. Собственно и все, в остальном как и любые мальчишки, мы ходили в разные места, даже в гарнизон пролезали туда, где гражданским не рекомендовано было быть.

Мы спокойно ходили в магазины, а также за мороженым и т.п. Я еще сдавал бутылки в соседнем продуктовом магазине. Да и продукты, так как наш дом был в городе мы чаще всего покупали в чешских магазинах, в Словакии гарнизонный был рядом, но и местными магазинами, как говорится, не брезговали.

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из открытого доступа сети "Интернет".

Наша группа в ВК:

ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки

Другие материалы канала:

"Мальчишеская советско-польская война" конца 80-х

О том, где учились дети советских военнослужащих, служивших в Чехословакии (ЦГВ)

Советский военный поезд в Чехословакии

-4

#цгв

#чехословакия

#детство

#детство 80-х

#межнациональные отношения

#русские за рубежом

#воспоминания

#воспоминания из детства