Найти тему

Накануне Куликовской битвы

В конце июля – начале августа 1380 года князь Дмитрий Донской уже знал о нашествии Мамая на Москву. На военном совете было решено собирать полки и рати всего Московского княжества и союзных князей, чтобы дать отпор

26 – 27 августа русское войско переправилось через Оку и двинулось вдоль пограничья рязанских земель на юг. Смысл данного маневра заключался, по мнению большинства историков, в том, чтобы вклиниться между возможными союзниками Мамая и не дать им соединиться.

Дмитрий Донской на пути к Куликову полю. Лицевой летописный свод, XVI век
Дмитрий Донской на пути к Куликову полю. Лицевой летописный свод, XVI век

Последняя остановка войск московского князя перед броском к Дону состоялась в местечке Березуй, куда подошли дружины литовских князей Дмитрия и Андрея Ольгердовичей. 6 сентября русские достигли Дона и встали лагерем при устье реки Мокрая Табола. Согласно историко-археологическим исследованиям, последний участок пути воины двигались по сухопутной дороге, известной в более позднее время как Старая Данковская, трасса которой пролегала по водоразделу рек Дона и Мокрой Таболы.

Войско Мамая по разным оценкам насчитывало от 15 до 30 тысяч человек, численность русских войск на Куликовом поле – 10 – 15 тысяч.

К слову, подобное скопление воинов для того времени было огромным. В то время столкновение ратей, превышавших несколько тысяч, считалось крупным сражением. Поэтому в источниках приводятся столь фантастические сведения о численности участников Куликовской битвы.

Читайте также: Сколько лет было участникам Куликовской битвы

Сегодня наш канал очень нуждается в вашей поддержке. Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своих страницах😌

Подписывайтесь на наш канал здесь.