Мода циклична и современные тенденции сменяют одна другую каждый сезон. Какие-то детали могут вернуться через сезон или два, что-то не возвращается никогда, но есть вещи, которые привязаны к определенной культуре и стилю, так, например кимоно является постоянным предметом одежды в Японии с древних времен. И не только не теряет своей актуальности, но и, претерпевая различные модернизации, не перестает удивлять и радовать своих обладателей.
Это универсальная одежда, которая подходит и мужчинам, и женщинам, состоящая из цельного куска ткани, не могла не покорить сердца своих обладателей изящными узорами, элегантностью и возможностью выбора любого стиля. Мужские кимоно отличаются приглушенными цветами и спокойными оттенками, что обеспечивает максимальную практичность использования данного вида одежды. У женщин открываются широкие возможности выбора фасона, цвета, количества ткани.
Из чего же состоит кимоно?
Главной частью одежды является большой рулон ткани, который называется tanmono. Первоначальная длина – 13 метров, которая в процессе создания кимоно делится на восемь частей. Оно имеет форму буквы «Т» и настолько длинное, что касается щиколоток. Швы шьют аккуратными и прямыми. Также есть воротник и, конечно же, рукава, ширина которых может быть разной. Свою талию подчеркивают длинным поясом, который называется obi.
Что касается остальных деталей, которые дополняют образ кимоно, то в первую очередь стоит сказать про obiage, это длинный пояс, который завязывается поверх кимоно. Для того, чтобы его было удобнее завязывать, используют шнур, который располагается под ним и помогает зафиксировать кимоно правильно. Он может быть представлен не только в самых различных цветах и стилях, но и различаться по технике завязывания. Каждая из техник представляет собой часть культуры и несет определенный смысл.
Что же обувают под кимоно?
Обычно это деревянные сандалии с приподнятой подошвой или по-другому geta. Есть похожая обувь на geta называется zori, только у них нет приподнятой подошвы. Материалов для создания такой обуви достаточно много. Она может быть создана из дерева, резины, ткани, рисовой соломы, кожи, или синтетических материалов. Существуют специальные носки, в которых не только удобно, но и тепло. Это носки с разделенными пальцами, а называются они tabi.
Главным материалом для изготовления кимоно издавна считается шелк. Дополняет этот уникальный материал узор из вышивки, выполненный с помощью крашенной пряжи. Техники нанесения узоров отличаются очень сильно, потому что с ходом времени совершенствовались и улучшались. Так к примеру, может использоваться не только shibori (традиционное японское окрашивание), но и печать. Стоить отметить, что в момент зарождения этой удивительной техники многие образцы окрашивались вручную или по трафарету.
По узору, нанесенному на кимоно, можно было узнать социальный статус обладателя. Время не стоит на месте, поэтому стиль одежды меняется, развиваясь с каждым годом, но существует цвета и узоры, которые до сих пор остаются актуальными.
Например, журавль. Это птица, о которой много мифов и говорят, что на Земле она проживает тысячи лет. У людей она вызывает представление счастья, долголетия и везения. А кимоно с цветущей вишней можно встретить каждый день, так как оно ассоциируется с весной и хорошим урожаем. Символом любви является утка-мандаринка. Если на свадебном наряде она изображена, то значит молодожены верят в свое искреннее счастье. Есть еще цвет, символизирующий бессмертную любовь – фиолетовый. Для создания краски с фиолетовым оттенком используют растение, у которого очень длинные корни, что и предполагает постоянство в браке. Хризантемы красивые цветы, ценимые и считающиеся национальным символом, соединяющее в себе удачу и долговечность. Только будьте внимательны белый цветок связывают с похоронами и смертью, не окажитесь в неприятной ситуации!
Сегодня кимоно считается символом Японии, в которое наряжаются для более официальных мероприятий. Если вы будете в районе Харадзюку, то сможете приобрести недорогое кимоно! Так почему бы не погрузиться в атмосферу страны и не представить себя в этой традиционной одежде!
Автор: Абраамян Аревик Давидовна