Именно такой вопрос появляется у каждого, кто видит бананы на картинах, афишах, рисунках конца 19 или первой половины 20 века. Кажется, что их авторы просто были не в курсе, как должен выглядеть банан. Поэтому рисовали его полностью или почти полностью прямым. Да и с цветом что-то мудрили. А нормально рисовать этот фрукт научились только после Второй Мировой войны.
Конечно, все обстоит иначе. И если посмотреть на фотографии бананов того времени или кинопленки, на которых зафиксирован тропический фрукт, легко увидеть, что банан действительно выглядел иначе. Причем, совсем недавно! Наши бабушки и дедушки, родившиеся в 1940-е, первые годы жизни жили в мире других бананов (ну с поправкой на то, что в СССР они слаще морковки, естественно, ничего не ели).
Художники тех лет прекрасно умели рисовать и хорошо знали, что такое банан. В США и Европе он был одним из самых популярных фруктов, не говоря уже Латинской Америке, Африке или Южной Азии. Но к концу 1930-х годов мир оказался на грани банановой катастрофы. Речь шла о том, что земляне второй половины 20 века могут вообще оказаться без бананов.
Дело было в микроскопическом грибке, паразитирующем на растениях рода Musa - банан. Он, конечно, и раньше убивал банановые деревья и портил жизнь крестьянам в Юго-Восточной Азии или Африке. Но там бананы росли самые разные. Более того, они регулярно перееопылялись с дикими родственниками, повышая свое генетическое разнообразие и иммунитет к вредителям. А когда выяснились широчайшие перспективы коммерческого выращивания бананов в Южной и Центральной Америке - 90% рынка и плантаций захватил один-единственный сорт "Гро-Мишель". Он отлично рос, давал почти прямые и очень толстые плоды (такие, что не в каждый рот влезет), был бледно-желтого цвета и имел характерный парфюмерный запах - очень интенсивный, с нотками спирта.
Была только одна проблема: "Гро-Мишель" вывели в Америке, куда бананы перевезли, а банановых вредителей и паразитов старого света - нет. А чтобы растения сорта "Гро-Мишель" не тратили энергию на половое размножение (в норме у банана есть женские и мужские цветки и, чтобы получить плод, вторые должны опылить первых) его сделали стерильным. А размножать стали черенками. Семян-то стерильный Мишель не давал. То есть, десятки тысяч банановых плантаций по всему миру были заселены клонами одного-единственного растения, у которого не было иммунитета к грибку-вредителю!
И как только грибок был занесен в Новый Свет - индустрия рухнула. Разорились большинство средних и мелких производителей. А крупные, вроде "Юнайтед Фрутс" (нынешняя "Чикита"), держались только на том, что при первом же появлении грибка на плантации - бросали всю плантацию и врубались в джунгли, чтобы заложить новую, и так много раз. Значительная часть тропических американских лесов были вырублены не ради древесины, а чтобы убежать от злосчастного бананового грибка.
Убежать не удалось. Но миру повезло с тем, что к тому времени в Британии, в оранжереях, был выведен новый сорт банана, подходящий для промышленного разведения и более устойчивый к вредителю. Его назвали "Кавендиш" - по фамилии владельца оранжерей. И его-то мы сейчас видим повсеместно на полках магазинов, на рисунках и в фильмах.
Кстати, "Кавендиш" находится под той же угрозой, что когда-то "Гро-Мишель". Он - стерильный клон, точными копиями которого засажены 90% банановых плантаций мира. И при появлении нового массового вредителя, к которому он окажется неустойчив, банан может стать из самого дешевого - самым дорогим фруктом на рынке.
А "Гро-Мишель" сохранился на нескольких островах в Карибском море, где имеет статус местной дотопримечательности и очень оберегается. Промышленного значения он больше не имеет. А увидеть его большинство из нас могут только на старых рисунках и фотографиях.